مسيرة شعبية في الكويت في الذكرى العاشرة للتحرير

undefinedشارك آلاف الكويتيين في مسيرة شعبية في إطار الاحتفالات التي نظمتها الكويت بمناسبة الذكرى العاشرة لتحريرها من الاحتلال العراقي. وجابت الفرق الموسيقية والدبابات شوارع العاصمة أثناء العرض الذي ضم تمثيلا لبعض الجاليات العربية والغربية في الكويت.

وتحركت المسيرة من قصر السيف (الشاطئ) إلى ميدان العلم يتقدمها وزير الإعلام الكويتي الشيخ أحمد فهد الصباح، ووزير شؤون مجلس الوزراء محمد ضيف الله شرار، ورئيس مجلس الأمة الكويتي بالوكالة مشاري العنجري.

وشارك في المسيرة إلى جانب الكويتيين مواطنو عدد من الدول العربية والآسيوية والغربية، في حين حلقت طائرات حربية كويتية على ارتفاع منخفض.

وقال العنجري في تصريحات صحفية إن بلاده لم تنظم احتفالات بهذا المستوى خلال السنوات العشر الماضية "احتراما للقتلى وأسرى الحرب". وأضاف "إننا نحتفل بمرارة اليوم بهذا الحدث لأننا لم نتحرر من عدو إنما من جيراننا وأشقائنا العراقيين".

يذكر أن الاحتفالات الكويتية تحضرها شخصيات كبرى شاركت في حرب الخليج الثانية في مقدمتهم الرئيس الأميركي الأسبق جورج بوش الأب، والرئيسان السابقان لوزراء بريطانيا مارغريت تاتشر وجون ميجور، والرئيس الأرجنتيني السابق كارلوس منعم، ورئيس وزراء اليابان إبان الحرب توشيكي كيفو. كما حضر الاحتفالات وزير الخارجية الأميركي كولن باول الذي كان يشغل حينها منصب رئيس هيئة الأركان المشتركة لقوات التحالف.

إعلان

وقال دبلوماسيون إن عددا محدودا من حلفاء الكويت العرب في حرب الخليج بالإضافة إلى فرنسا لم ترسل وفودا للمشاركة في الاحتفالات.

المصدر : وكالات

إعلان