كولومبيا: إدانة جنرال بعدم منع وقوع مجزرة


undefinedأصدرت محكمة عسكرية كولومبية أمس حكما يقضي بسجن الجنرال جايم أوسكتغوي بالسجن أربعين شهرا لتراخيه في الحيلولة دون وقوع مجزرة راح ضحيتها 22 شخصا بأيدي عناصر تابعة لمليشيات يمينية متطرفة عام 1997.

واعتبرت المحكمة العسكرية برئاسة قائد سلاح الجو الكولومبي الجنرال هكتور فيلاسكو أن أوسكتغوي أدين بتهمة الإخلال بالواجب لعدم تفاديه وقوع المجزرة في بلدة مابيريبان رغم التحذيرات التي جاءته من سكانها.

وأصدرت المحكمة نفسها حكما آخر بسجن الكولونيل هرنان أوروزكو قائد وحدة محلية خاصة 38 شهرا للسبب نفسه.

يشار إلى أن القوات الثورية الموحدة المتمردة -وهي أقوى فصائل المتمردين الكولومبيين- كانت اشترطت على الحكومة التصدي لاعتداءات المليشيات اليمينية على المدنيين والقوات الثورية كشرط لاستئناف أي محادثات سلام بين الحكومة والقوات الثورية.

ويسعى الرئيس الكولومبي أندريس باسترانا من خلال محادثات مباشرة مع قيادة القوات الثورية الموحدة إلى إنهاء حرب استمرت 37 عاما وأودت بحياة نحو 35 ألف شخص في السنوات العشرة الأخيرة فقط.

المصدر : الفرنسية

إعلان