السويد تضع 15 مرتبطا بالقاعدة تحت المراقبة
أفادت تقارير صحفية سويدية أن السلطات حددت 15 شخصا على الأقل على علاقة بتنظيم القاعدة بزعامة أسامة بن لادن يقيمون في السويد، إلا أنها لا تستطيع توقيفهم ما داموا لم يقترفوا جريمة.
ونقلت صحيفة إكسبرس السويدية عن باتريك جوتون المسؤول بجهاز الشرطة السرية (سابو) قوله إنه يوجد 15 شخصا على علاقة مباشرة مع تنظيم القاعدة، وأنهم يخضعون للمراقبة حاليا.
وأضاف جوتون أن ما بين 15 إلى 20 شخصا في السويد تدربوا في معسكرات بأفغانستان وباكستان أثناء الأعوام الأخيرة مشيرا إلى أن هذه الأعمال لن تؤدي إلى اعتقالهم طبقا للقانون السويدي بيد أنه سيتم وضعهم تحت المراقبة.
وذكرت صحيفة إكسبرس أن الشرطة السويدية حققت مع عدد من الأشخاص من أصل عربي تلقوا تدريبات على الطيران بالسويد. وتعتبر الولايات المتحدة بن لادن وتنظيمه المشتبه به الرئيسي في تنفيذ الهجمات بطائرات مدنية في واشنطن ونيويورك الشهر الماضي، وأدت إلى مصرع أكثر من خمسة آلاف شخص. يشار إلى أن الشرطة السويدية تتعاون مع نظيرتها في الولايات المتحدة ودول أخرى للبحث عن المتورطين في تلك الهجمات.