بوش يعد بمراجعة قرارات كلينتون الأخيرة

الرئيس الأميركي المنتخب

undefinedقالت صحيفة نيويورك تايمز إن الرئيس الأميركي المنتخب جورج دبليو بوش وعد بإجراء مراجعة سريعة وربما إلغاء بعض القرارات والمشاريع الطموحة التي بادر الرئيس بيل كلينتون بتبنيها في الأيام الأخيرة من ولايته.

وقال بوش في حوار مع الصحيفة إنه سوف يقلص المساعدات الموجهة إلى روسيا والمخصصة لمساعدتها على التحول نحو اقتصاد السوق، وقال إن التقليص سيستمر حتى يقوم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بتطهير ما وصفه بالفساد في الإدارة الروسية، وبسن قوانين لإصلاح القضاء، لكنه شدد على أن التقليص لن يطال برامج نزع الأسلحة النووية الروسية.

وكان بوش شن هجوما قاسيا على الفساد في روسيا أثناء حملته الانتخابية، وقال إنه في حال فوزه لن يؤيد تقديم مساعدات تذهب لجيوب المسؤولين الروس، وخص بالذكر رئيس الوزراء الروسي الأسبق فيكتور تشيرنوميردين، واتهمه بسرقة مليارات الدولارات من أموال الدعم الدولي الموجه لإنعاش الاقتصاد الروسي.

undefinedووصف المراقبون موقف بوش هذا باعتباره ضربة قاسية قد تنهي جهود كلينتون طوال ثمانية أعوام في استخدام الدعم الأميركي المباشر لدفع روسيا نحو التحول إلى اقتصاد السوق.

وقال الرئيس الأميركي إنه سوف يصدر قرارا إداريا لوقف تقديم الدعم لمنظمات دولية مؤيدة للإجهاض.

إعلان

وأشار إلى أن أبرز خطواته في الداخل سوف تكون مراجعة القواعد الخاصة بوضع حوالي 24 مليون فدانا من أراضي الغابات خارج التنمية. وشدد على استمرار ما وعد به من العمل على توحيد الأميركيين وتخفيض الضرائب بمقدار 1,6 تريليون دولار على مدى عشر سنوات.

 واعترف بوش بأنه سوف يواجه صعوبات في تنفيذ برامجه في المجالات السابقة، وتنبأ أيضا بوجود قيود قانونية قد تعرقل خططه.

المصدر : رويترز

إعلان