نشر 2000 جندي في آتشه قبل زيارة واحد

الخارطة السياسية لإندونيسيا


undefinedنشرت إندونيسيا 2000 من قواتها في مقاطعة آتشه قبل الزيارة المقرر أن يقوم بها الرئيس عبد الرحمن واحد إلى هناك الثلاثاء القادم. وقالت مصادر الجيش والشرطة إن نشر هذه القوات يأتي عقب تهديدات باغتيال واحد أثناء زيارته للمقاطعة المضطربة.

ولقي حوالي 6000 شخص مصرعهم في الاضطرابات بالمقاطعة خلال السنوات العشر الماضية منهم 900 في هذا العام. وكان واحد قد تعهد لدى تقلده منصب الرئاسة قبل 14 شهرا بأن يجعل من موضوع السلام في المقاطعة من أهم أولويات إدارته، بيد أن العديد من محادثات السلام إلى جانب إعلان بالهدنة، منيت جميعها بالفشل.

ووعد واحد بمنح المقاطعة سلطات واسعة فيما يتصل بالحكم الذاتي، لكنه رفض المطالب المنادية بانفصالها عن إندونيسيا.

ومن المنتظر أن يقوم الرئيس واحد بزيارة المقاطعة الشمالية الواقعة في جزيرة سومطرة على بعد 1750 كيلومترا شمالي غربي جاكرتا لاعلان العمل بالشريعة الإسلامية في المقاطعة وتقديم مبلغ 10,5 مليون دولار للمقاطعة لتهدئة مطالب الانفصاليين.


undefinedواستبعدت الجماعات الانفصالية في المقاطعة حدوث أي اضطرابات أثناء زيارة واحد. وقالت إن ما يشاع من احتمال تعرضه للاغتيال روجته جهات حكومية في جاكرتا ولم يصدر عن الجماعات المطالبة باستقلال المقاطعة في آتشه.

وفي سياق متصل هددت شرطة مقاطعة أريان جايا باعتقال يوناس بوناي مدير أحد مراكز الدفاع عن حقوق الإنسان في إندونيسيا وذلك عقب اتهامه لها بتعذيب وقتل الطلاب.

إعلان

وقال قائد شرطة المقاطعة إن ضباطه استدعوا بوناي للاستفسار عن تصريحاته التي أطلقها، وكان بوناي أعلن أمس أن الشرطة اعتقلت 100 طالب عقب غارة للانفصاليين على مخفر للشرطة، عذبت العشرات منهم ولقى اثنان مصرعهم.

ويذكر أن الجماعات الانفصالية بمقاطعة أريان جايا على بعد 2500 كيلومتر غربي جاكرتا ظلت تطالب بالاستقلال عن إندونيسيا منذ عام 1963.

المصدر : أسوشيتد برس

إعلان