"بوليتزر" تندد بالرقابة وتتوج واشنطن بوست ونيويورك تايمز بجوائزها

حفظ

FILE - Signage for The Pulitzer Prizes appear at Columbia University, May 28, 2019, in New York. (AP Photo/Bebeto Matthews, File)
جامعة كولومبيا تشرف على جوائز بوليتزر المرموقة (أسوشيتد برس)

هيمنت التغطيات المتعلقة بإدارة دونالد ترمب على جوائز بوليتزر الأمريكية المرموقة للصحافة التي أُعلن عنها أمس الاثنين، فيما شنت لجنة الجائزة هجوما لاذعا على محاولات الرئيس الأمريكي تقييد حرية الصحافة.

ونددت مديرة جائزة بوليتزر مارجوري ميلر باستمرار تقييد وصول وسائل الإعلام إلى البيت الأبيض ووزارة الحرب الأمريكية (البنتاغون).

وقالت ميلر قُبيل الإعلان عن الجوائز التي تشرف عليها جامعة كولومبيا: "نحن ندعم الحوار المدني ونعارض الرقابة".

وأضافت "للأسف، لا بد أن نكرر هذا الكلام الآن في ظل تقييد وصول وسائل الإعلام إلى البيت الأبيض والبنتاغون، وتحدي حرية التعبير في الشوارع، ورفع رئيس الولايات المتحدة دعاوى قضائية بمليارات الدولارات بتهمة التشهير والتحريض ضد العديد من وسائل الإعلام"، وفق تعبيرها.

Reporter and member of the winning team for the Pulitzer Prize for Public Service Hannah Natanson speaks to the newsroom after the announcement of the 2025 Pulitzer Prizes on May 4, 2026, in Washington D.C. The Washington Post was named the winner in Feature Photography and Public Service categories as well as a finalist in National Reporting. Tom Brenner/Washington Post via REUTERS/Handout via REUTERS THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY FOR USE ONLY WITH THE WASHINGTON POST 2026 PULITZER ANNOUNCEMENT. NO ARCHIVES. NO SALES.
صحفية في واشنطن بوست بعد الإعلان عن فوز الصحيفة بجائزة بوليتزر لتغطيات الخدمة العامة (رويترز)

الفائزون بالجوائز

وأعلنت ميلر منح جائزة بوليتزر الخاصة بتغطيات الخدمة العامة لصحيفة واشنطن بوست، التي أماطت اللثام عن جهود إدارة ترمب "الفوضوية" لإعادة هيكلة المؤسسات الفدرالية.

وقالت ميلر إن التغطية استكشفت "بتفصيل دقيق الآثار الإنسانية لخفض الوظائف وعواقبها على البلاد".

كما فازت صحيفة نيويورك تايمز بجائزة الصحافة الاستقصائية عن سلسلة كشفت فيها استغلال ترمب فرص جَنْي المال التي تأتي مع السلطة، وتُثري عائلته وحلفاءه.

وحازت صحيفة "شيكاغو تريبيون" جائزة فئة التقارير المحلية لتغطيتها حصار عناصر الهجرة الفدراليين لمدينة في الغرب الأوسط، ضمن حملة ترمب على المهاجرين غير الشرعيين.

وحصلت جولي ك. براون -مراسلة صحيفة ميامي هيرالد- على تنويه خاص لـ"تقاريرها الرائدة" في عاميْ 2017 و2018 عن المدان بالاعتداء الجنسي جيفري إبستين.

وحصلت وكالة رويترز للأنباء على جائزة فئة التغطية الوطنية لتغطيتها استخدام ترمب للسلطة التنفيذية ونفوذ مؤيديه "للانتقام من خصومه".

 

Relatives mourn over the body of a Palestinian man killed in an Israeli airstrike on a U.N.-run school-turned-shelter that killed at least 16 people in the Nusseirat refugee camp in the Gaza Strip, Saturday, July 6, 2024, according to Gaza’s Health Ministry. Israel’s military said it struck several “terrorists” operating in the area of the school and had tried to lessen the risk to civilians. (AP Photo/Saher Alghorra)
صورة التقطها المصور ساهر الغرة تظهر فلسطينيين يودّعون رجلا استشهد في غارة إسرائيلية بغزة (أسوشيتد برس)

جوائز أخرى

وفي جوائزها الأخرى، منحت بوليتزر صحيفة نيويورك تايمز جائزة فئة التصوير الصحفي للأخبار العاجلة عن صور المصور الفلسطيني ساهر الغرة، التي تُظهر الدمار والمجاعة في غزة الناتجة عن الحرب الإسرائيلية.

إعلان

أما وكالة أسوشيتد برس فقد نالت جائزة فئة التغطية الدولية عن تقاريرها بشأن سماح الحكومة الأمريكية لشركاتها ببيع تكنولوجيا المراقبة إلى الصين.

ونالت وكالة رويترز أيضا جائزة بوليتزر عن فئة التغطية المتميزة، بتغطيتها "المبتكرة والكاشفة" لكيفية تعمد شركة "ميتا" تعريض مستخدميها لعمليات احتيال وتلاعب بالذكاء الاصطناعي.

وفازت صحيفة "سان فرانسيسكو كرونيكل" بجائزة بوليتزر لفئة الصحافة التفسيرية عن سلسلة تقارير كشفت فيها تقليل شركات التأمين من قيمة الممتلكات المتضررة بعد حرائق غابات لوس أنجلوس، وعرقلتها جهود إعادة البناء.

وفازت مسرحية "تحرير" للكاتبة بيس وول بجائزة بوليتزر عن فئة الدراما، بينما ذهبت جائزة بوليتزر في فئة التاريخ إلى كتاب "نحن الشعب" لجيل ليبور، أما جائزة بوليتزر في فئة السيرة الذاتية فكانت من نصيب رواية "فخر ومتعة" للكاتبة أماندا فايل.

المصدر: الفرنسية
شاركنا بناء موقع الجزيرة الجديد!

إعلان