التداوي عن بعد.. هل يهدد أطباء فرنسا؟

7/5/2018
دشنت شركتان فرنسيتان خدمة جديدة للتداوي عن بعد داخل فرنسا، وتشمل كل الخدمات الصحية، بدءا من الاستشارة الطبية إلى توصيل الدواء للمريض بمقر سكنه.
وتعهدت الشركتان، وهما "كاير" و"فارما إكسبريس"، بتوصيل الأدوية للمرضى الذين يقومون باستشارات عن بعد في ظرف ساعة واحدة بالعاصمة باريس ومارسيليا، وفي بضع ساعات في باقي المدن الفرنسية.
ويقول مؤسس "فارما إكسبريس" جوردان كوهين إن الشركة حتى اللحظة تمكنت من الاستجابة لخمسة آلاف طلب علاج، وإن الخدمة الجديدة ستشمل تدريجيا خمسمئة صيدلية عبر كامل التراب الفرنسي. مؤكدا أنها تستهدف أساسا المرضى ذوي الإعاقة، أو من هم في مناطق نائية، وأيضا سكان الحواضر الذين لا يملكون الوقت الكافي للتنقل والقيام بالاستشارات الطبية اللازمة.
الخدمة الجديدة لم تلق ترحيب كل المعنيين بالشأن الصحي في فرنسا؛ حيث اعتبر رئيس جمعية أطباء فرنسا أن هذه الخدمة "اتجار" في صحة المواطنين، وخطوة ستفقد الاستشارات الطبية الاعتيادية قيمتها، وستؤدي إلى تردٍ محتوم لجودة الرعاية الصحية المقدمة.
المصدر : الصحافة الفرنسية