1.5 مليون ألماني مدمنون على الأدوية

ووفقا للمركز ذاته، فإن عدد المدمنين على الأدوية يفوق عدد المدمنين على الكحول في ألمانيا، ولا سيما الأشخاص الذين تزيد أعمارهم على 65 عاما.
إضافة إلى ذلك، فإن عددا كبيرا من مدمني الأدوية غير واعين لحقيقة إدمانهم، معتقدين أن الإنسان لا يمكنه الإدمان إلا على الكحول أو المخدرات.
وأشارت دراسة أجراها المستشفى الجامعي في هامبورغ إلى أن الأطباء يعطون وصفات طبية تحتوي أدوية مهدئة أو مسكنة آلام لمرضاهم لفترات أطول من المفترض، تصل معدلاتها إلى 132 يوما بدلا من الفترة المحددة والمتمثلة بما بين 8 و14 يوما. هذه الفترة الطويلة كافية لإدمان المريض على هذه الأدوية، حسب ما جاء في الموقع الألماني "فوكوس".
وذكر غيرد غاليسكه -الباحث في قطاع الأدوية- في مجلة "Test" المهتمة بشؤون المستهلك، أن 4-5% من الأدوية الموصوفة بشكل متكرر تجعل المريض يدمن عليها، ومعظمها أدوية للنوم وأدوية مهدئة.
كما يحذر الخبير الطبي من مسكنات الآلام الشديدة التي تحتوي على مشتقات الأفيون، قائلا "في السنوات الأخيرة تضاعفت وصفات المسكنات الأفيونية إلى ثلاثة أضعاف".
ويشير الموقع الطبي الألماني "أبونيت" إلى أن ما بدأ أولا كعلاج مفيد للآلام الشديدة، تحول في الغالب إلى إحدى حالات التعلق النفسي والسلوكي بهذه العقاقير.