"سبيرميدين" للوقاية من ألزهايمر

A plate of fried stinky tofu (L) and a mala (Chinese hot peppercorn) soup variety of stinky tofu are displayed at the Jiaziyuan Restaurant in New Taipei city July 25, 2013. The smellier, the better. That's the rule in Taiwan for stinky tofu, a popular fermented snack that assaults the nose but pleases the palate. Picture taken July 25, 2013.
طبقان محضران من التوفو، وهو أحد منتجات فول الصويا (رويترز)

تشير أبحاث حديثة إلى دور مادة تسمى "سبيرميدين" (Spermidine) في الوقاية من مرض ألزهايمر، وهي مادة تلعب دورا في عملية الأيض الخلوية.

هذه المادة تتراجع في الجسم مع مرور الوقت، لكنها توجد بكميات كبيرة في بذور القمح وفول الصويا؛ لذلك يقترح العلماء استخدام المادة كمكمل غذائي.

وأظهرت مادة سبيرميدين نتائج مثيرة للاهتمام في التجارب المختبرية؛ فعلى سبيل المثال، أطالت المادة العمر المتوقع لذباب الفاكهة، وأوقفت عملية فقدان الذاكرة المرتبطة بالعمر، حسب ما جاء في التقرير الذي نشره موقع مجله "فوكوس" الألمانية.

ويبدو أيضاً أن لهذه المادة تأثيراً إيجابياً على ذاكرة الإنسان أيضاً، حسب تجارب في مستشفى شاريتيه بالعاصمة الألمانية برلين.

من جهتها، عبرت مديرة الأبحاث أغنيس فلول عن تفاؤلها، حيث قالت "لقد تمكنا من إظهار أن أداء الذاكرة قد تحسن بعد مرور ثلاثة أشهر من تناول الكبسولات" المحتوية على مادة السبيرميدين.

المصدر : دويتشه فيله

إعلان