اليابان تدعم محاربة الإيدز بـ800 مليون دولار

تعهدت الحكومة اليابانية بتقديم منحة قدرها 800 مليون دولار للصندوق العالمي لمحاربة فيروس نقص المناعة البشرية (الإيدز).
وقال رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي -خلال زيارة لكينيا الجمعة الماضي، في حفل رفيع المستوى حول التغطية الصحية الشاملة بأفريقيا– إن بلاده ستستخدم قدرتها الفنية لمساعدة كينيا والدول الأفريقية الأخرى في صياغة وثائق سياسية لتنفيذ الإستراتيجية.
وتعهدت الحكومة الكينية بالمناسبة بزيادة التزامها للصندوق المذكور -ومقره في جنيف- الذي أنشئ لمساعدة البلدان في مكافحة الإيدز.
يشار إلى أن رئيس الوزراء الياباني أعلن خلال مؤتمر طوكيو الدولي السادس للتنمية في أفريقيا بالعاصمة الكينية نيروبي السبت، أن اليابان تلتزم خلال السنوات الثلاث القادمة باستثمار حوالي ثلاثين مليار دولار في القطاعين العام والخاص بعدد من دول القارة الأفريقية لتطوير البنية التحتية والتعليم وتوسيع الرعاية الصحية.
يذكر أن 90% من وفيات الملاريا تحدث في الدول الأفريقية باعتبارها الأكثر معاناة من الأمراض.