5.25 تريليونات قطعة بلاستيكية تلوث المحيطات وتهدد صحتنا

A beach in the Azores is pictured littered with plastic garbage, in this undated handout photo obtained by Reuters on December 9, 2014. Researchers unveiled on December 10, 2014 what they called the most scientifically rigorous estimate to date of the amount of plastic litter in the oceans - about 269,000 tons - based on data from 24 ship expeditions around the globe over six years. REUTERS/Marcus Eriksen/Handout via Reuters (PORTUGAL - Tags: ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY) ATTENTION EDITORS - THIS PICTURE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. REUTERS IS UNABLE TO INDEPENDENTLY VERIFY THE AUTHENTICITY, CONTENT, LOCATION OR DATE OF THIS IMAGE. FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS. THIS PICTURE IS DISTRIBUTED EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS. NO SALES. NO ARCHIVES
المواد التي تدخل في صناعة البلاستيك قد تشكل خطرا على الصحة (رويترز)

يدخل البلاستيك في تصنيع منتجات شتى مثل أكياس التسوق والزجاجات ولعب الأطفال وفراشي الأسنان ومقابض المظلات ومعدات صيد الأسماك ومقاعد المراحيض وغيرها، ويتهم بأن له آثارا صحية سلبية على الجسم قد تصل للإصابة بداء السرطان، وأظهرت دراسة حديثة أنه يلوث المحيطات بأكثر مما كان يعتقد.

وأماط باحثون يوم أمس الأربعاء اللثام عما قالوا إنه أدق تقدير علمي حتى الآن لكمية نفايات البلاستيك في المحيطات، وهو حوالي 269 ألف طن تتوزع على 5.25 تريليونات قطعة بلاستيكية على الأقل، وذلك استنادا إلى بيانات جمعت من 24 بعثة علمية على متن سفن حول العالم على مدار ست سنوات.

ونشرت نتائج الدراسة في دورية "بلوس وان"، وقال ماركوس إريكسن قائد الدراسة ومدير الأبحاث بمعهد "جيرس" الذي مقره لوس أنجلوس ويدرس هذا النوع من التلوث، إن التلوث بنفايات البلاستيك أكثر بكثير مما تشير إليه أحدث التقديرات.

وقال إريكسن إن 92% من نفايات البلاستيك تأتي في شكل جزيئات بلاستيكية متناهية الصغر من أشياء أكبر حجما بَليت بفعل أشعة الشمس وتفتت بفعل الأمواج.

وهناك مخاوف من تأثير المواد التي تدخل في البلاستيك على الصحة، فمثلا بالنسبة لمادة فينيل كلورايد فإنها تسبب السرطان وقد تؤذي الكبد. وتستخدم هذا المادة لعمل البوليفينيل كلورايد الذي يستخدم في صناعة بعض المواد البلاستيكية.

وحذر خبراء في السنوات الأخيرة من أن التلوث بنفايات البلاستيك يقتل أعدادا كبيرة من الطيور والثدييات البحرية والكائنات الأخرى، لأنها تدمر الأنظمة البيئية للمحيطات.

وقال الباحثون إن جزيئات البلاستيك تتشبع بملوثات كيميائية مثل مركب ثنائي الفينيل متعدد الكلور الذي يدخل إلى شبكات الغذاء البحرية عندما تبتلعه الأسماك وغيرها من الكائنات البحرية.

المصدر : وكالات