اليوغا تحارب انحراف العمود الفقري
قالت الرابطة الألمانية لأطباء الأطفال والمراهقين إن بعض أوضاع اليوغا يمكنها الحد من انحراف العمود الفقري، استنادا لدراسة أجراها مركز مانهاتن للطب الطبيعي وإعادة التأهيل.
وخلال هذه الدراسة قام المشاركون -الذين بلغ عددهم 25 مريضا من المراهقين والبالغين- بممارسة وضع اليوغا المعروف باسم اللوح الخشبي الجانبي (Side Plank) على جانب واحد فقط، ألا وهو جانب انحراف العمود الفقري، وذلك لنحو دقيقة ونصف الدقيقة في ستة أيام من الأسبوع على مدار قرابة سبعة شهور.
وأظهرت نتائج الدراسة أن 19 مريضا من المشاركين الذين مارسوا هذه الوضعية المعروفة في اليوغا باسم "فاسيسثاسانا" بمعدل يزيد على ثلاث مرات أسبوعيا، حقق المراهقون منهم تحسنا -أي تقليل انحراف العمود الفقري- بنسبة 49%، في حين حقق البالغون تحسنا بنسبة 38%.
وشددت الرابطة الألمانية على ضرورة أن يعرض الأهل طفلهم على طبيب مختص فور ملاحظتهم أي تشوهات بعموده الفقري، لأنه كلما تم تشخيص هذه التشوهات مبكرا زادت فرص نجاح علاجها.
وإذا كانت هذه التشوهات عبارة عن انحراف في العمود الفقري، فيمكن حينئذ الحؤول دون حدوث المزيد من التقوس من خلال ممارسة بعض التمارين العلاجية. وفي حال الإصابة بما يعرف بالسنام الضلعي والتقوس الشديد للعمود الفقري، فيكون من المفيد حينئذ إجراء جراحة.