تزايد حالات الإصابة بالفيروس المعوي بالصين

R/A child cries while receiving a medical check from a kind of intestinal virus, identified as enterovirus 71 or EV71, at a hospital in Hefei, Anhui province, May 4, 2008
الفيروس المعوي يسبب الحمى الثلاثية وضحاياه عادة من الأطفال (رويترز)

ارتفعت الوفيات الناجمة عن فيروس معوي بإقليم أنهوي شرق الصين إلى 24 حالة، فيما سجلت 622 إصابة به يوم السبت وحده.

 
ونقلت وكالة شينخوا الرسمية للأنباء عن الإدارة الصحية بالإقليم قولها إن هذا رفع عدد المصابين بالفيروس إلى 5151  شخصا، ومن بين مدن الإقليم شهدت فويانغ أكبر عدد من حالات الإصابة حيث سجلت 362 حالة.
 
ويمثل انتشار الفيروس قلقا آخر لحكومة بكين وهي تعد للألعاب الأولمبية التي تشوش عليها أصلا الاضطرابات في إقليم التبت غربي البلاد.
 
غير أن ممثل الصحة العالمية هناك هانز ترويدسون قال بمؤتمر صحفي إنه لا يتوقع أن يشكل الفيروس تهديدا على استضافة الأولمبياد أو أي فعاليات قادمة، خاصة أن الإصابات به بالعموم قاصرة على الأطفال.
 
ويفيد المركز القومي الأميركي للأمراض المعدية بأن هذا الفيروس يسبب مرض الحمى الثلاثية الذي يتميز بحمى شديدة وقروح بالفم وطفح مع بثور، وهو مرض شائع لدى الرضع والأطفال لكنه غير قاتل عادة.
 
ولا يوجد مصل أو مواد مضادة للفيروس للعلاج أو الوقاية منه، وتنتشر الفيروسات المعوية عن طريق الاتصال بالبثور الملوثة أو البراز، ويمكن أن تسبب ارتفاعا كبيرا بدرجة الحرارة أو الإصابة بالشلل أو تورم بالمخ.
إعلان
المصدر : وكالات

إعلان