توصيات بالحذر في التجارب الأولية للعقاقير المحفزة للمناعة

25/7/2006
أوصى فريق عمل مشترك بالمزيد من الحذر أثناء التجارب الأولية على العقاقير الجديدة التي تحفز نظام المناعة.
جاء ذلك بعد إصابة ستة أشخاص بمتاعب صحية خطيرة في بريطانيا في مارس/آذار الماضي أثناء تعاطيهم عقارا تجريبيا مما أدى إلى إصدار تحذير عام.
وقال كولين دوليري وهو استشاري بمؤسسة جلاكسوسميثكلاين للصناعات الدوائية وهو أحد الذين قادوا فريق العمل، إن عشرات الآلاف من تجارب المرحلة الأولى على العقاقير تم إجراؤها دون أي مشاكل ولكن الواقعة أظهرت الحاجة للمزيد من الحرص مع العقاقير الحيوية القوية.
وكان العقار قد أدى إلى تنشيط عمليات بيولوجية في أجساد المتطوعين بدلا من تثبيطها، وخلص مشرعون بريطانيون مطلع العام إلى أن عقار تيجيان 1412 يبدو أنه يسبب رد فعل بيولوجي غير متوقع لدى الإنسان عن طريق تنبيه جهاز المناعة، وهو ما لم يظهر في تجارب أجريت على الحيوان.
المصدر : رويترز