تخطي الروابطانتقل الى المحتوى
play
البث الحي
Navigation menu
  • أخبار
  • أفريقيا
  • أبعاد
  • رياضة
  • مقالات
  • دراسات
  • اقتصاد
  • ثقافة
  • صحة
  • فيديو
    • بيئة
    • إعلام
    • شفافية
    • غوث
    • سفر
    • سياسة
    • تكنولوجيا
    • مدونات
    • الموسوعة
    • تراث
    • فن
    • علوم
    • أسلوب حياة
    • معمّقة
    • القدس
    • أسرة
    • منوعات
    • حريات
    • إذاعة
    • بالصور
play
البث الحي

بالصور

بالصور|مصر

245 كيلومترا حدود مسيجة بين مصر وإسرائيل

يبلغ طول السياج الحدودي بين مصر وإسرائيل نحو 245 كيلومترا ويمتد من رفح شمالا إلى إيلات على البحر الأحمر (الأوروبية)
Published On 12/6/202312/6/2023
|
آخر تحديث: 18:00 (توقيت مكة)آخر تحديث: 18:00 (توقيت مكة)

شارِكْ

facebooktwitterwhatsappcopylink

حفظ

في 22 نوفمبر/تشرين الثاني 2010 بدأت إسرائيل بناء السياج الحدودي مع مصر بطول 245 كيلومترا ويمتد من مدينة رفح المصرية شمالا إلى أم الرشراش (إيلات) على البحر الأحمر جنوبا، معلنة أن الغرض منه هو مواجهة الهجرة غير النظامية ومكافحة عمليات تهريب المخدرات.

وبعد مرور نحو 3 أشهر من الشروع في البناء أمر رئيس الوزراء الإسرائيلي في ذلك الوقت بنيامين نتنياهو (يتولى المنصب حاليا) بتسريع بناء السياج الأمني على طول الحدود مع مصر، وذلك على خلفية المظاهرات الحاشدة التي شهدتها مصر إبان ثورة 25 يناير/كانون الثاني 2011 التي أطاحت بالرئيس المصري الأسبق حسني مبارك، مبررا ذلك بقوله حينذاك "إن ما يجري في مصر حاليا يلزم بتسريع تنفيذ المشروع".

وفي أعقاب ثورة يناير/كانون الثاني 2011 في مصر شهدت سيناء تزايدا في العمليات المسلحة، فرأت إسرائيل أن ارتفاعه البالغ 5 أمتار ليس كافيا فرفعته إلى 6 أمتار، كما تم تزويده بكاميرات مراقبة ورادارات وكاشفات حركة وأجهزة استشعار عن بعد.

وفي يناير/كانون الثاني 2013 تم الانتهاء من بناء القسم الرئيسي للسياج الذي أطلق عليه الجيش الإسرائيلي "الساعة الرملية"، واكتمل القسم الأخير في ديسمبر/كانون الأول 2013، وبلغت تكلفة البناء 1.6 مليار شيكل (450 مليون دولار).

واعتبر هذا السياج على مستوى عال من الفعالية حتى أن عددا من الدول -بما في ذلك الولايات المتحدة والهند- أرسلت خبراءها إلى إسرائيل، لدراسة التقنيات الإسرائيلية في حماية الحدود، بما في ذلك السياج الحدودي على الحدود مع مصر.

وأعربت بعض هذه الدول عن اهتمامها بتطبيق إستراتيجيات وتقنيات إسرائيلية بأسوارها الحدودية، واستشهدت إدارة الرئيس الأميركي في ذلك الوقت دونالد ترامب بإستراتيجيات إسرائيل الحدودية كمصدر إلهام للجدار الفاصل الذي أقامته الولايات المتحدة على طول حدودها مع المكسيك، فيما ناقش المسؤولون الهنود تنفيذ "نموذج من النوع الإسرائيلي" للجدار الذي أقامته الهند على طول حدودها مع باكستان.

إعلان

يذكر أن إسرائيل أنشأت طريقا موازيا للسياج الحدودي مع مصر، لتسهيل مرور الدوريات الإسرائيلية، وتم تزويده بمنافذ صغيرة تسمح للجنود الإسرائيليين باجتيازه في حالات الطوارئ، وقد استخدم الجندي المصري محمد صلاح أحد هذه المنافذ قبل أيام للدخول إلى إسرائيل وقتل 3 جنود إسرائيليين.

استغرق بناء السياج الحدودي الذي أقامته إسرائيل مع مصر 3 سنوات وبلغت تكلفته 450 مليون دولار (الأوروبية)
إعلان
إسرائيل شقت طريقا موازيا للسياج الحدودي مع مصر لتسهيل مرور دورياتها العسكرية على الحدود (الأوروبية)
بعد ثورة 25 يناير 2011 في مصر سارعت إسرائيل لبناء السياج الحدودي (الأوروبية)
يبلغ ارتفاع السياج 6 أمتار (الأوروبية)
السياج مزود بكاميرات مراقبة ورادارات وأجهزة استشعار عن بعد (الأوروبية)
مجندة إسرائيلية تراقب السياج الحدودي (الأوروبية-أرشيف)
إعلان
منظر عام للسياج الحدودي (الأوروبية-أرشيف)
أحد أبراج المراقبة الإسرائيلية على طول السياج (الأوروبية-أرشيف)
إسرائيل استعانت بآليات ثقيلة خلال إقامة السياج على طول الحدود مع مصر (الأوروبية-أرشيف)
لدى شروعها في بناء السياج الحدودي مع مصر قبل 13 عاما أعلنت إسرائيل أنها تأمل أن يعمل السياج على وقف عمليات التسلل وصد تدفق المهاجرين الأفارقة إليها من شبه جزيرة سيناء (الأوروبية-أرشيف)


  • من نحن

    • من نحن
    • الأحكام والشروط
    • سياسة الخصوصية
    • سياسة ملفات تعريف الارتباط
    • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
    • بيان إمكانية الوصول
    • خريطة الموقع
  • تواصل معنا

    • تواصل معنا
    • احصل على المساعدة
    • أعلن معنا
    • ابق على اتصال
    • النشرات البريدية
    • رابط بديل
    • ترددات البث
    • بيانات صحفية
  • شبكتنا

    • مركز الجزيرة للدراسات
    • معهد الجزيرة للإعلام
    • تعلم العربية
    • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • قنواتنا

    • الجزيرة الإخبارية
    • الجزيرة الإنجليزي
    • الجزيرة مباشر
    • الجزيرة الوثائقية
    • الجزيرة البلقان
    • عربي AJ+

تابع الجزيرة نت على:

  • facebook
  • twitter
  • youtube
  • instagram-colored-outline
  • rss
  • whatsapp
  • telegram
  • tiktok-colored-outline
شعار شبكة الجزيرة الإعلامية
جميع الحقوق محفوظة © 2025 شبكة الجزيرة الاعلامية