تخطي الروابطانتقل الى المحتوى
play
البث الحي
Navigation menu
  • أخبار
    • عربي
    • دولي
    • سياسة
    • ترجمات
    • تحقق
    • وسم
    • موسوعة
    • حريات
    • بالصور
  • رأي
    • مقالات
    • مدونات
  • ميدان
    • إعلام
    • دراسات
    • تراث
    • سلاح
    • صراع
    • فكر ونفس
    • وجوه
    • ملفات
  • متخصصة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • علوم وبيئة
    • صحة
    • تقنية
    • أسلوب حياة
    • أسرة
    • سفر
    • ثقافة
    • فن
    • منوعات
  • محليات
    • فلسطين
    • اليمن
    • سوريا
    • السودان
    • مصر
    • العراق
    • لبنان
    • المغرب
    • ليبيا
  • فيديو
play
البث الحي

بالصور

بالصور|بولندا

مظاهرات في بولندا ضد الـ"بوليكسيت"

Published On 11/10/202111/10/2021

شارِكْ

facebooktwitterwhatsappcopylink

حفظ

تصاعدت الخلافات بين الاتحاد الأوروبي وبولندا بشأن قضايا قانونية وصدور حكم من المحكمة الدستورية العليا في بولندا يضع بعض القوانين الأوروبية في مرتبة أدنى من الدستور البولندي وهو ما يعدّ مخالفة لمعاهدة الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، وأثار ذلك مخاوف البولنديين من إمكانية خروج بلادهم من الاتحاد، فخرج آلاف منهم في مظاهرات حاشدة أمس الأحد في مختلف أنحاء بولندا منددين بحكم المحكمة ومطالبين ببقاء بلدهم ضمن الاتحاد، رافضين بشدة مقدمات الـ"بوليكسيت"، وهي التسمية التي أطلقت على إمكانية خروج بولندا من التكتل الأوروبي.

متظاهرات يرتدين ثيابا حمراء خلال مسيرة في العاصمة البولندية وارسو تدعو لاستمرار عضوية البلاد في الاتحاد (رويترز)
إعلان
حشد من المتظاهرين يتجمع في ساحة القلعة بوارسو (الأوروبية)
الرئيس البولندي السابق ليخ فاليسا يتحدث إلى المشاركين في مسيرة في غدانسك لدعم عضوية بولندا في الاتحاد الأوروبي (رويترز)
المشاركون في المسيرة يرون أن الحكم الصادر عن المحكمة الدستورية في بولندا بأولوية الدستور على قانون الاتحاد الأوروبي سيقوّض أحد المبادئ الرئيسة للتكامل الأوروبي ويمهد لخروج بلادهم من الاتحاد (رويترز)
متظاهرون مؤيدون لأوروبا يتجمعون في حي بلاك زامكوي بمدينة وارسو القديمة حاملين لافتة كتب عليها: نحب أوروبا (غيتي)
تسبب قرار المحكمة الدستورية البولندية في تفاقم الصراع بين المفوضية الأوروبية ووارسو بسبب إصلاح النظام القضائي البولندي (غيتي)
إعلان
آلاف المتظاهرين المؤيدين لاستمرار عضوية بلادهم في الاتحاد الأوروبي يتجمعون في ميدان سولني بمدينة فروتسواف جنوب غربي بولندا (الأوروبية)
جانب من الشعارات التي رفعها المتظاهرون المدافعون عن بقاء بلادهم ضمن الاتحاد الأوروبي التي انضمت إليه عام 2004 بعد 15 عاما من إسهام حركة "تضامن" في إسقاط النظام الشيوعي (الأوروبية)
متظاهرون يهتفون: نحن أوروبا وسنبقى داخل الاتحاد الأوروبي (رويترز)
متظاهرون من الجنسين (الأوروبية)
المظاهرات تأتي تلبية لدعوة من دونالد توسك الرئيس السابق للمجلس الأوروبي والزعيم الحالي لـ"المنصة الديمقراطية" أبرز أحزاب المعارضة البولندية (غيتي)
دونالد توسك يتحدث إلى المتظاهرين في وارسو مؤكدا أن "مكان بولندا هو في أوروبا وسنفوز لأننا الأغلبية" (الأوروبية)
ما زالت العضوية في الاتحاد الأوروبي تلقى شعبية واسعة في بولندا وفق استطلاعات الرأي المحلية، إلا أن العلاقة بين وارسو وبروكسل تشهد بعض التوتر منذ وصول حزب "القانون والعدالة" الشعبوي إلى الحكم في عام 2015 (الأوروبية)
متظاهرون في مدينة رزيسزو الواقعة جنوب شرقي بولندا يربطون علم بلادهم بعلم الاتحاد الأوروبي (رويترز)


  • من نحن

    • من نحن
    • الأحكام والشروط
    • سياسة الخصوصية
    • سياسة ملفات تعريف الارتباط
    • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
    • بيان إمكانية الوصول
    • خريطة الموقع
  • تواصل معنا

    • تواصل معنا
    • احصل على المساعدة
    • أعلن معنا
    • ابق على اتصال
    • النشرات البريدية
    • رابط بديل
    • ترددات البث
    • بيانات صحفية
  • شبكتنا

    • مركز الجزيرة للدراسات
    • معهد الجزيرة للإعلام
    • تعلم العربية
    • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • قنواتنا

    • الجزيرة الإخبارية
    • الجزيرة الإنجليزي
    • الجزيرة مباشر
    • الجزيرة الوثائقية
    • الجزيرة البلقان
    • عربي AJ+

تابع الجزيرة على:

  • facebook
  • twitter
  • youtube
  • instagram-colored-outline
  • rss
  • whatsapp
  • telegram
  • tiktok-colored-outline
شعار شبكة الجزيرة الإعلامية
جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية