إسلام كريموف.. رئيس حكم أوزبكستان بقبضة حديدية

Uzbekistan's President Islam Karimov attends a joint news conference with Japanese Prime Minister Junichiro Koizumi in Tashkent, Uzbekistan, August 29, 2006. Picture taken August 29, 2006. REUTERS/Shamil Zhumatov/File Picture

سياسي قاد أوزبكستان لأكثر من ربع قرن، عرف بقبضته الحديدية في إدارة شؤون بلاده التي تحولت إلى دولة بوليسية، حيث قمع معارضيه، ولا سيما الإسلاميين.

المولد والنشأة
ولد إسلام كريموف في الثلاثين من يناير/كانون الثاني 1938 بمدينة سمرقند في أوزبكستان، وبينما تشير مصادر إلى أنه نشأ بدار للأيتام، أكدت السفارة الأميركية في طشقند أنه ينحدر من عائلة تتكون من ستة إخوة وأخت واحدة.

وللرئيس الراحل ابنتان، الكبرى تدعى غولنارا كاريموف وهي سفيرة بلادها في الأمم المتحدة، وتنشط في مجال الأعمال، والثانية تدعى لولا كريموف  وهي سفيرة أوزبكستان في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم (يونيسكو).

الدراسة والتكوين
درس الاقتصاد والهندسة، وتخرج عام ١٩٦٠ في جامعة آسيا الوسطى التكنولوجية باختصاص مهندس ميكانيك، وفي عام ١٩٦٧ من جامعة طشقند باختصاص اقتصادي.

الوظائف والمسؤوليات
تبوأ كريموف عدة مناصب اقتصادية وحزبية في جمهورية أوزبكستان السوفياتية الاشتراكية، حيث انتخب عام ١٩٨٩ سكرتيرا أول للجنة المركزية للحزب الشيوعي السوفياتي في جمهورية أوزبكستان، وانتخب عام ١٩٩١ ليكون أول رئيس لجمهورية أوزبكستان.

التجربة السياسية
وفي العاشر من سبتمبر/أيلول١٩٩١ كان أول رئيس من جمهوريات آسيا الوسطى السوفياتية يعلن استقلال وانفصال جمهوريته عن الاتحاد السوفياتي.

وفي استفتاء نظم عام ١٩٩٥ مدد كريموف صلاحياته رئيسا لبلاده لغاية عام ٢٠٠٠، وأعيد انتخابه لثلاث فترات إضافية آخرها كان في مارس/آذار ٢٠١٥ وبنسبة تتجاوز 90% من الأصوات في اقتراع لم تشارك فيه أي معارضة حقيقية. 

تحولت أوزبكستان في عهد كريموف إلى دولة بوليسية قمعية، حيث قمع معارضيه، ولا سيما الإسلاميين، ولم تسلم من قمعه حتى ابنته الكبرى غولنارا التي وضعت تحت الإقامة الجبرية بعدما شبهته بستالين.  

ويقول المحلل في منظمة "هيومن رايتس واتش" ستيف سويردلو "إن الدولة بكاملها كانت إسلام كريموف، فهو كان الدولة طوال أكثر من ربع قرن، وقد حكمها بيد من حديد".

ووصفت الأمم المتحدة  التعذيب في أوزبكستان بأنه سياسة ممنهجة ومستمرة، كما يتهم عدد كبير من المنظمات غير الحكومية الرئيس الراحل بأنه كان يعمد دائما إلى تزوير الانتخابات، واعتقل اعتباطيا مئات المعارضين وأيد الاستخدام المتكرر للتعذيب في السجون.

وشهدت سياسات كريموف الخارجية تقلبا في الولايات بين روسيا والغرب، حيث سمح للأميركيين بإنشاء قاعدة لاستهداف حركة طالبان بعد هجمات الـ11 من سبتمبر/أيلول 2001، سرعان ما أغلقها بضغط من موسكو.

الوفاة
أعلن عن وفاة كريموف في الثاني من سبتمبر/أيلول 2016 بعد إصابته بجلطة في المخ.

المصدر : الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

In this photo provided by the United Nations, United Nations General Assembly votes to condemn the U.S. commercial, economic and financial embargo against Cuba, Tuesday, Oct. 28, 2014 at U.N. headquarters. The symbolic vote passed 188-2, with only the U.S. and Israel voting against it. (AP Photo/United Nations, Loey Felipe)

هو الإطار المؤسسي والدبلوماسي والسياسي والقانوني الناظم للعلاقات الدولية خلال فترة تاريخية معينة. ويعد تفاعل الوحدات السياسية لهذا النظام (دول العالم) تعاونا وتنافسا وحربا وتأثير الهيئات الفاعلة المحركَ الأكبر فيه.

Published On 23/12/2015
Visiting Italian President Sergio Mattarella (C, at rostrum) speaks to the members to the Tunisian Parliament, in Tunisi, 18 May 2015. Mattarella said that the migrant flows across the Mediterranean from Libya 'constitute an unprecedented humanitarian tragedy' and Europe must take collective responsibility 'with a sense of responsibility and solidarity' in welcoming newcomers, the Italian ANSA news agency reported.

حكومة مشكلة من حزبين سياسيين أو أكثر تدفعهم لذلك مصلحة سياسية أو رؤية فكرية متقاربة، وربما يكون التحالف نتاج وضعية أملاها سياق سياسي مع اختلاف الشركاء جذريا في المرجعية الفكرية.

Published On 23/12/2015
United Nations Security Council members cast their votes in favor of the adoption of the agenda during a meeting of the United Nations Security Council on alleged human rights abuses by North Korea which has been accused by a U.N. inquiry of abuses comparable to Nazi-era atrocities at U.N. headquarters in New York, December 10, 2015. REUTERS/Mike Segar

مصطلح الشرعية الدولية يعني الالتزام بمجموعة المبادئ والقوانين التي تحكم وتوجّه العلاقات الدولية من خلال هيئة الأمم المتحدة وبما تصدره هيئاتها المكلفة بحفظ السلم والأمن العالميين.

Published On 16/1/2016
Residents inspect damage and make repairs after an airstrike on the rebel held al-Fardous neighbourhood of Aleppo, Syria February 18, 2016. REUTERS/Abdalrhman Ismail

الأعمال العدائية هي كل الأعمال الحربية وغير الحربية التي يقوم بها طرف صراع ضد الطرف الآخر للإضرار به، وهي التجسيد الفعلي للحرب بالميدان، ويختلف وقفها عن الهدنة ووقف إطلاق النار.

Published On 1/3/2016
المزيد من سياسي
الأكثر قراءة