ماذا تعرف عن المجاعة في العالم؟

FILE - In this Tuesday, Aug. 30, 2011 file photo, Turkana people wait in a line to receive food during a famine from Oxfam in central Turkana district, Kenya. Calamitous famines appear to have vanished from the planet, but more must be done to eradicate all such scourges, including redrafting U.S. terror legislation that inhibits life-saving humanitarian work, according to a new report. The study, part of the 2015 Global Hunger Index published Monday, Oct. 12, 2015 says it's one of the "unheralded achievements" of the last 50 years: the elimination of calamitous famines that cause more than 1 million deaths, and reduction "almost to a vanishing point" of great famines, which cause more than 100,000 deaths. (AP Photo/Tobin Jones, File)
تشهد القارة الأفريقية أعلى معدل لانتشار الجوع في العالم (رويترز)
حالة شديدة من فقدان الأمن الغذائي في بلد أو منطقة ما، بحيث يؤدي ذلك إلى ارتفاع معدل الوفيات بشكل أكثر من المعتاد، نتيجة نقص في المواد الغذائية، أو تعذر الحصول على ما يكفي منها بسبب جفاف أو أمراض أو حروب أو نزاعات.

مفهوم المجاعة
ليس هناك تعريف محدد ومتفق عليه للمجاعة، ولكن خبراء الأمم المتحدة يضعون عددا من الشروط التي يجب توفرها في منطقة ما قبل الإعلان عن وجود حالة مجاعة فيها، وهذه الشروط هي:
– أن تواجه 20% من الأسر على الأقل نقصا شديدا في الغذاء مع قدرة محدودة على التعامل الأزمة.
– وأن يتجاوز مدى انتشار سوء التغذية الحاد أكثر من 30%.
– وأن يتجاوز معدل الوفيات يوميا حالتي وفاة من كل عشرة آلاف شخص.

ووضعت الأمم المتحدة إطارا متكاملا لتصنيف الأمن الغذائي يتضمن خمس مراحل ممكنة بالنسبة للوضع الغذائي لأي بلد أو منطقة تعاني من مشاكل، حيث تبدأ تلك لمراحل بتوفر الأمن الغذائي، وتنتهي بالمرحلة الأخيرة وهي وجود مجاعة، وهي المرحلة التي تصل فيها الأمور حد اعتبارها "كارثة إنسانية".

يقول خبير الأمن الغذائي في صندوق الأغذية والزراعة (الفاو) أرمينيو ساكا إنه في العام 2007 بات مصطلح "المجاعة" يستخدم في إطار نظام عالمي للتصنيف (آي بي سي) صاغته عدة هيئات إنسانية، وهو تصنيف علمي يساعد في تفادي استخدام مصطلح المجاعة "لأغراض سياسية".

خريطة الجوع
تنتشر خريطة الجوع في بقاع كثيرة من العالم، ولا يجد نحو 795 مليون إنسان في العالم -من مختلف الأعمار والأجناس- ما يكفي من الطعام للتمتع بحياة صحية نشطة، وغالبية هذا العدد هم من ضحايا الحروب والنزاعات المسلحة، والفقراء المهمشين الذين يسكنون العشوائيات والضواحي، والمرضى واليتامى خصوصا من الأطفال والنساء وسكان المجتمعات الريفية.

ويعاني حوالي 12.9% من سكان البلدان النامية من نقص التغذية، وتحتضن القارة الآسيوية العدد الأكبر من جياع العالم (بالنظر إلى عدد السكان)، لكن القارة الأفريقية -خصوصا منطقة أفريقيا جنوب الصحراء- تشهد أعلى معدل لانتشار الجوع في العالم، إذ يعاني واحد من كل أربعة أشخاص من نقص التغذية.undefined

أسباب الجوع
تمثل الحروب والصراعات المسلحة في أرجاء مختلفة من العالم سببا رئيسيا وأساسيا للمجاعات المنتشرة في بقاع عدة من المعمورة، وتأتي الكوارث الطبيعية كالجفاف وغيره في مرحلة تالية، كما يساهم الفقر وضعف البنية التحتية الزراعية والاستغلال المفرط لها في انتشار المجاعة في بلدان عديدة.

وتدفع الأزمات الاقتصادية والاجتماعية التي تضرب أجزاء من العالم في فترات مختلفة، إلى انتشار مساحات الجوع في مناطق من العالم، وتساهم في إيقاع الكثرين في شرك المجاعة.

مجاعات
وقد شهد العالم عدة مجاعات، كان أكبرها في التاريخ المعاصر تلك التي ضربت الصين في الفترة ما بين 1959 و1961، وأدت إلى وفاة ما بين عشرين وثلاثين مليون إنسان. ومن بين المجاعات الكبرى أيضا المجاعة التي ضربت بيافرا (نيجيريا) بين 1967 و1970 وأودت بحياة مليون شخص.

وعانت مناطق أخرى من العالم من مجاعات كبرى خلال القرن الماضي كما حصل في الاتحاد السوفياتي وإيران وكمبوديا، وحتى أوروبا عرفت هي الأخرى مجاعات متعددة في القرون الوسطى وخلال الحربين العالميتين.

أما القارة التي عرفت أكبر عدد من المجاعات خلال العقود الماضية فكانت القارة الأفريقية، حيث شهدت نيجيريا (نهاية ستينيات القرن الماضي ومطلع السبعينات) وإثيوبيا (1983-1985) مجاعات، وسجلت آخر مجاعة كبرى في الصومال عام 2011، وراح ضحيتها نحو 260 ألف شخص.

وأعلنت الأمم المتحدة عن مجاعة جديدة في جنوب السودان (فبراير/شباط 2017)، هي الأولى منذ ست سنوات، ويعاني منها نحو مئة ألف شخص.

مخاطر وتداعيات
وللجوع مخاطر وتداعيات كثيرة اقتصادية واجتماعية وأمنية وسياسية على الأفراد والمجتمعات والدول، فالجوع هو الخطر الأول الذي يهدد صحة الإنسان في العالم، ويتجاوز ضحاياه كل عام ضحايا أمراض السل وفقدان المناعة المكتسب (الإيدز) والملاريا مجتمعة.

ولا يؤثر الجوع فقط على الفرد، بل يفرض أيضا عبئا أخلاقيا وإنسانيا واقتصاديا هائلا على العالم النامي، حيث يقدر الاقتصاديون أن كل طفل يعاني من ضعف النمو الجسدي والعقلي بسبب الجوع وسوء التغذية يتعرض لخسارة 5-10% من دخله المكتسب مدى الحياة.

وتهدد التوترات والمشاكل الناجمة عن الجوع الاستقرار الأمني والسياسي في بلدان عديدة، رغم أن الجوع يمثل -في حد ذاته- نتيجة من نتائج عدم الاستقرار السياسي والأمني الذي يضرب مناطق كثيرة في العالم.

ويتسبب الجوع في تراجع النمو ويعوق التطور المعرفي، ويؤدي إلى هجرات جماعية وإلى خلل كبير في البنى الاجتماعية والتوازنات الديمغرافية والسكانية في بلدان كثيرة.

المصدر : الجزيرة + الفرنسية + مواقع إلكترونية

حول هذه القصة

جنوب السودان 1600

جمهورية تقع في الوسط الشرقي لأفريقيا يحدها من الشمال السودان، ومن الغرب السودان وإثيوبيا، ومن الجنوب كينيا وأوغندا والكونغو الديمقراطية ومن الغرب الكونغو الديمقراطية أيضا وأفريقيا الوسطى.

Published On 18/10/2014
epa04480306 A child affected from famine waits to get medical treatment organized by Pakistan Army in Keetar village near Pak-India Border in Tharparkar, Sindh province, Pakistan, 07 November 2014. Dozens of children have reportedly died of malnutrition in this drought-stricken desert district of Sindh this year alone. Food security has been a challenge in Pakistan especially in southern parts of the country. EPA/NADEEM KHAWER

الجوع حالة تصيب الجسم عندما يحصل على إمداد غير كاف من السعرات الحرارية والمواد المغذية كالفيتامينات والمعادن. وعندما يصيب منطقة أو مجموعة من الناس يوصف عادة بالمجاعة.

Published On 12/1/2014
إثيوبيا1600

تقع إثيوبيا في شرق القارة الأفريقية تحدها من الشمال إريتريا، ومن الشرق إريتريا وجيبوتي والصومال، ومن الجنوب الصومال وكينيا ومن الغرب السودان وجنوب السودان.

Published On 16/12/2010
الصومال 1600

جمهورية في منطقة القرن الأفريقي، تحدها من جهة الشمال الغربي جيبوتي، ومن الجنوب الغربي كينيا، ومن الشمال خليج عدن واليمن، ومن الشرق المحيط الهندي، ومن الغرب إثيوبيا.

Published On 3/11/2014
المزيد من اجتماعي
الأكثر قراءة