فرنسا: على الشركات الأميركية دفع حصة ضريبية عادلة

قال وزير المالية الفرنسي برونو لو مير اليوم إن الوقت قد حان لأن يعمل الاتحاد الأوروبي على أن تدفع المؤسسات الدولية مثل الشركات الأميركية العملاقة فيسبوك وأمازون وغوغل حصة عادلة من الضرائب.
وأضاف لو مير -في مؤتمر اقتصادي بمدينة آكس أون بروفانس جنوب فرنسا– أن بلاده يمكن أن تخفض الضرائب والإنفاق العام في آن واحد في وقت تكافح فيه لخفض عجز الميزانية إلى ما دون 3% من الناتج الاقتصادي، وهي النسبة التي يحددها الاتحاد الأوروبي.
وأكد الوزير أنه لم يتم اتخاذ قرار نهائي بخصوص الإطار الزمني لتخفيضات الضرائب التي تعهد بها الرئيس إيمانويل ماكرون خلال حملته الانتخابية، بما يشير إلى أنه قد يكون هناك تغيير في قرار تأجيل التخفيضات الذي أعلنه رئيس الوزراء إدوار فيليب الأسبوع الماضي.
وكان فيليب قال في وقت سابق هذا الأسبوع إن تطبيق الإجراءات المالية الباهظة التكلفة التي تعهد بها ماكرون -بما فيها إعفاءات من ضريبة الثروة وضريبة موحدة على الدخل الرأسمالي- سيبدأ عام 2019 وليس 2018 كما كان مقررا من قبل.