مؤشرات الفائدة الأميركية ترفع الدولار وتهبط بالذهب

A Korea Gold Exchange (KGE) official shows a gold bar in front of a sign showing the rapid increase of the gold price index in reaction to Brexit at the KGE in Seoul, South Korea, 24 June 2016. Britons in a referendum on 23 June have voted by a narrow margin to leave the European Union (EU). Media reports on early 24 June indicate that 51.9 per cent voted in favour of leaving the EU while 48.1 per cent voted for remaining in. EPA/YONHAP SOUTH KOREA OUT
سعر أوقية الذهب انخفض إلى نحو 1204 دولارات (الأوروبية)
تزايدت مراهنة المستثمرين على توجه الاحتياطي الفدرالي الأميركي (البنك المركزي) لزيادة سعر الفائدة الأسبوع المقبل، مما رفع سعر الدولار إلى أعلى مستوى في ثلاثة أسابيع مقابل الين الياباني، وخفض سعر الذهب إلى أدنى مستوى في خمسة أسابيع.

وجاء ارتفاع الدولار اليوم الخميس بعدما زادت أمس عوائد سندات الخزانة الأميركية لأجل عشر سنوات فوق مستوى 2.52% للمرة الأولى هذا العام، وساعد ذلك على ارتفاع الدولار بنسبة 0.5% إلى 114.9 ينا يابانيا.

من ناحية أخرى، انخفض سعر الذهب في المعاملات الفورية اليوم بنحو 0.3% ليصل إلى نحو 1204 دولارات للأوقية. والأوقية المستخدمة لتحديد سعر الذهب (الأوقية الترويسية) تساوي 31.1 غراما.

وتشكل توقعات زيادة الفائدة الأميركية ضغطا على أسعار الذهب لأنها تجعل حيازة هذا المعدن النفيس لا تحقق عائدا أقل جاذبية للمستثمرين، كما أنها ترفع الدولار الذي يستخدم في تسعير الذهب عالميا.

وعززت سلسلة من البيانات الاقتصادية القوية في الولايات المتحدة وتصريحات من جانب أعضاء مجلس الاحتياطي الفدرالي احتمالات زيادة أسعار الفائدة هذا الشهر.

المصدر : رويترز

حول هذه القصة

Dollar banknotes are seen under Euro saving money box in this picture illustration taken February 16, 2017. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration

ارتفع الدولار الأميركي أمام شتى العملات اليوم الثلاثاء، بعدما أشار اثنان من مسؤولي السياسة النقدية في مجلس الاحتياطي الفدرالي الأميركي (البنك المركزي) إلى احتمال رفع أسعار الفائدة الأميركية الشهر المقبل.

Published On 21/2/2017
Traders work on the floor of the New York Stock Exchange (NYSE) in New York, U.S., February 7, 2017. REUTERS/Brendan McDermid

ارتفع الدولار الأميركي وسجلت مؤشرات الأسهم الأميركية مستويات قياسية بقيادة البنوك مساء أمس الثلاثاء، بعدما رجحت رئيسة مجلس الاحتياطي الفدرالي الأميركي جانيت يلين رفع أسعار الفائدة بوتيرة سريعة.

Published On 15/2/2017
FILE PHOTO: Wads of 10 and 100 euro banknotes are stacked at the GSA company's headquarters in Vienna, Austria July 22, 2013. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo

تراجع اليورو إلى أقل من 1.07 دولار مع تزايد القلق بشأن الوضع السياسي في فرنسا قبيل الانتخابات الرئاسية، وهو ما أعاد إلى أذهان المستثمرين المخاطر السياسية التي تهدد أوروبا.

Published On 7/2/2017
المزيد من اقتصادي
الأكثر قراءة