أميركا تتشبث بمحادثات التجارة "شبه الميتة" مع أوروبا

People demonstrate against the Transatlantic Trade and Investment Partnership (TTIP) a proposed free trade agreement between the European Union and the United States, during a protest rally prior to the G7 summit, in Munich, Germany in this June 3, 2015 file picture. Some small businesses fear the Trans Atlantic Trade and Investment Partnership (TTIP) being hammered out between Brussels and Washington will give too much power to big multinationals at the expense of small companies. There is a depth of scepticism towards TTIP in Germany, Europe's largest economy, where media coverage has focused largely on protests from anti-globalisation groups and labour unions. It also highlights the challenge facing German Chancellor Angela Merkel as she tries to overturn entrenched suspicion of the pact. REUTERS/Wolfgang Rattay/Files
لافتة تندد باتفاقية الشراكة عبر الأطلسي في مظاهرة بمدينة ميونيخ الألمانية (رويترز)

قال البيت الأبيض إن الممثل التجاري الأميركي مايكل فرومان سيتوجه إلى أوروبا منتصف سبتمبر/أيلول للتباحث بشأن اتفاقية التجارة الحرة المقترحة مع الاتحاد الأوروبي، بعد أن قال وزراء أوروبيون إن الاتفاقية شبه ميتة.

وصرح المتحدث باسم البيت الأبيض جوش إرنست أمس الثلاثاء قائلا "أتوقع عندما يسافر (فرومان) إلى أوروبا في منتصف سبتمبر/أيلول أن يجروا مناقشات حقيقية، ومن المأمول أن يتمكنوا من تحقيق مزيد من التقدم".

وكان الممثل التجاري الأميركي قد قال في وقت سابق لمجلة دير شبيغل الألمانية إن مفاوضات ما يعرف باتفاقية الشراكة في التجارة والاستثمار عبر المحيط الأطلسي تحقق تقدما مطردا، بالرغم من أن وزير الاقتصاد الألماني سيغمار غابرييل قال إنها فشلت.

وصرح الوزير الألماني يوم الأحد الماضي بأن المفاوضات فشلت في الواقع بعد أن رفضت أوروبا قبول عدد من المطالب الأميركية.

من جانب آخر، قال وزير التجارة الفرنسي ماتياس فيكل الثلاثاء إنه يجب وقف الجولة الحالية من المفاوضات، والبدء بجولة جديدة. وأضاف فيكل في حديث لإذاعة مونت كارلو أنه "في نهاية شهر سبتمبر/أيلول حين يجتمع وزراء التجارة في براتيسلافا، سأطالب باسم فرنسا بإنهاء المفاوضات حول الاتفاقية. ينبغي إنهاؤها بشكل واضح حتى نبدأ من جديد على أساس سليم".

إعلان

وتتفاوض الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي بشأن اتفاقية الشراكة منذ ثلاث سنوات. وكان الجانبان يحاولان الانتهاء منها هذا العام، لكن الخلافات لا تزال قائمة.

المصدر : رويترز

إعلان