خام أميركا يهبط 10% والرياض تدعو لمحاربة النفط الصخري

A man puts gas in his car at a Shell filling station with the electric indicator showing a liter of regular gas price, top, at 148 yen, or $1.25, per liter (554 yen, or $4.69 per gallon) in Tokyo Friday, Nov. 28, 2014. A renewed plunge in oil prices is a worrying sign of weakness in the global economy that could shake governments dependent on oil revenues. It is also a panacea as pump prices fall, giving individuals more disposable income and lowering costs for many businesses. Partly because of the shale oil boom in the U.S., the world is awash in oil but demand from major economies is weak so prices are falling. The latest slide was triggered by OPEC’s decision Thursday to leave its production target at 30 million barrels a day. Member nations of the cartel are worried they’ll lose market share if they lower production. (AP Photo/Koji Sasahara)
خام برنت واصل هبوطه أمس ونزل دون السبعين دولارا (أسوشيتد برس)

هوت أسعار النفط الأميركي أمس الجمعة 10% مسجلة أكبر خسارة يومية منذ أكثر من خمس سنوات، ونزل خام برنت القياسي عن السبعين دولارا للبرميل، فيما كشف مصدر مطلع أن السعودية دعت الدول الأعضاء في منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) لمحاربة طفرة النفط الصخري الأميركي، وهو ما رجح كفة الرافضين لخفض إنتاج المنظمة.

وانخفض سعر عقد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي الخفيف 65.69 دولارا ليصل إلى أدنى مستوى في أربع سنوات، وهذه أكبر خسارة يومية بالنسبة المئوية للسوق منذ مارس/آذار 2009، وأنهى خام برنت التعاملات منخفضا 2.43 دولار أو 3.3%.

من جانب آخر، أبلغ وزير البترول السعودي علي النعيمي نظراءه في أوبك أن عليهم أن يحاربوا طفرة النفط الصخري في الولايات المتحدة، رافضا خفض إنتاج المنظمة بهدف الضغط على الأسعار، وتقويض ربحية المنتجين في أميركا الشمالية.

‪(الأوروبية-أرشيف)‬ النعيمي دعا أعضاء أوبك لمحاربة طفرة النفط الصخري الأميركي
‪(الأوروبية-أرشيف)‬ النعيمي دعا أعضاء أوبك لمحاربة طفرة النفط الصخري الأميركي

النعميي يطمئن
وقال مندوب خليجي لدى أوبك -لم يكشف عن اسمه- إن النعيمي طمأن الأعضاء بأن سعر الخام سيتعافى لأن الطلب سينتعش في نهاية المطاف، لكنه أصر على أنه إذا خفضت أوبك الإنتاج فإنها ستفقد حصة بالسوق.

ورجحت كفة السعودية في اجتماع المنظمة الخميس الماضي على كفة دول أخرى أقل ثراء بأوبك مثل فنزويلا وإيران والجزائر، والتي كانت تريد خفض الإنتاج لوقف هبوط أسعار الخام بالأسواق العالمية.

وقال مصدر تحدث مع وزير من خارج أوبك عقب اجتماع أول أمس الخميس "تحدث النعيمي عن التنافس على الحصص بالسوق مع الولايات المتحدة، وأدرك من كانوا يريدون خفض الإنتاج أنه لا يوجد خيار لتحقيقه، لأن السعوديين يريدون معركة على الحصص بالسوق".

معركة حصص
وأكد الأمين العام لأوبك عبد الله البدري أن المنظمة بصدد الدخول في معركة على الحصص في سوق النفط، وصرح وزير الخارجية الفنزويلي رفاييل راميريز ردا على سؤال عما إذا كانت هناك حرب أسعار داخل أوبك قائلا "نحن متحدون".

وقال محللون إن قرار أوبك عدم خفض الإنتاج في مواجهة الهبوط الحاد للأسعار شكل تحولا إستراتيجيا بالنسبة للمنظمة.

وفي سياق متصل، قال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو اليوم السبت إنه وجه حكومته بخفض الموازنة العامة نتيجة استمرار هبوط أسعار النفط، ويمثل النفط 96% من إيرادات التصدير.

المصدر: وكالات

إعلان