رئيس وزراء البرتغال السابق متهم بالتهرب الضريبي

Portuguese Prime Minister Jose Socrates makes a statement at the Sao Bento palace in Lisbon in this May 3, 2011 file photo. Portuguese police have arrested former Socialist prime minister Socrates and three other people in an investigation of suspected tax fraud, corruption and money-laundering, the Prosecutor General's office said on November 22, 2014. REUTERS/Government Handout (PORTUGAL - Tags: POLITICS) FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS
سوكراتس كان محور عدد من القضايا التي أثارت جدلا خلال السنوات الست التي قضاها بالسلطة (رويترز)

قالت النيابة العامة في البرتغال إنه تم توقيف رئيس الوزراء السابق جوزيه سوكراتس في إطار التحقيق في قضية تهرب من الضرائب وتبييض أموال وفساد.

وسوكراتس هو ضمن مجموعة من أربعة أشخاص تم توقيفهم خلال الأيام الماضية، ومثل ثلاثة منهم أمام قاض يوم الجمعة الماضي.

ولفتت النيابة إلى أن التحقيق يتناول عمليات مصرفية وتحويل أموال مجهولة المصدر.

وتأتي هذه القضية بعد أسبوع من كشف فضيحة فساد مرتبطة بمنح تأشيرات "خاصة" لمستثمرين أجانب، أدت إلى توقيف العديد من كبار المسؤولين في الدولة ودفعت وزير الداخلية في حكومة يمين الوسط ميغيل ماسيدو يوم الأحد الماضي إلى تقديم استقالته.

وحكم سوكراتس بين 2005 و2011. وكان قد مني بهزيمة في الانتخابات التشريعية المبكرة التي أجريت في يونيو/حزيران 2011 وفاز فيها الحزب الاجتماعي الديمقراطي (يمين الوسط) الذي يقوده رئيس الوزراء الحالي بيدرو باسوس كويلو.

وغادر سوكراتس منصب الأمين العام للحزب الاشتراكي بعد استقالته من منصب رئيس الحكومة بعد رفض البرلمان لبرنامج تقشفي جديد تقدم به.

لكن سوكراتس -الذي تولى عدة حقائب وزارية- كان محور عدد من القضايا التي أثارت جدلا خلال السنوات الست التي قضاها في السلطة. وقد ورد اسمه في تحقيق في قضية فساد تعود إلى الفترة التي كان فيها وزيرا للبيئة.

المصدر: الفرنسية

إعلان