هبوط حاد لصادرات النفط الليبية

epa03609838 General view of the Mellitah Oil and Gas ,Tripoli, Libya, 04 March 2013. The state-run National Oil Cooperation said earlier 03 March that Italy-bound exports from the Mellitah complex had been temporarily suspended after two militias clashed over which group should guard it, a military official said. The clashing militias withdrew later after they reached agreement on a ceasefire, said Khaled al-Sherif, Defence Ministry undersecretary. The army has been temporarily assigned to guard the Libyan-Italian venture in Mellitah, some 60 kilometres west of Tripoli, according to reports. the Libyan gas complex has since resumed its operations. EPA/STR
undefined

هبطت صادرات ليبيا من النفط لأقل من 10% من طاقتها الإجمالية مع قيام محتجين بوقف العمليات في الموانئ والحقول الواقعة في غربي البلاد, موجهين ضربة لجهود الحكومة التي تهدف إلى إنهاء أزمة تعطل الأنشطة النفطية المستمرة منذ ثلاثة أشهر.

وتراجعت صادرات ليبيا إلى نحو تسعين ألف برميل يوميا. وقالت مصادر في ليبيا وفي الأسواق إن صادرات الخام توقفت من مرفأي الزاوية ومليتة.

وكانت الحكومة تعتمد على الإيرادات المستقرة نسبيا من الموانئ الغربية في الأسابيع الأخيرة بينما تكافح للتوصل إلى اتفاق مع المحتجين الذين يغلقون المنشآت الكبيرة في شرقي البلاد, والذين يطالب بعضهم بحصة أكبر من الثروة النفطية.

واستطاعت ليبيا زيادة صادراتها النفطية إلى نحو 450 ألف برميل يوميا على مدى الشهر الماضي, مع أن ذلك المستوى يقل كثيرا عن طاقة التصدير قبل الحرب التي كانت حوالي 1.25 مليون برميل يوميا.

لكن توقف بعض العمليات مجددا بدءا من مطلع هذا الأسبوع أطال أمد أسوأ أزمة في صناعة النفط الليبية منذ الحرب الأهلية في 2011.

ولا تعمل حاليا مرافئ نفطية سوى المنصتين البحريتين الجرف والبوري.

ويعتبر النفط هو المصدر الرئيسي للإيرادات في ليبيا التي تفقد دخلا بنحو 130 مليون دولار يوميا, بحسب ما قاله رئيس الوزراء علي زيدان الشهر الماضي.

وتقدر خسائر ليبيا منذ بدء الأزمة وحتى الآن بقرابة 13 مليار دولار,  وفقا لما ذكره العضو في المؤتمر الوطني العام سليمان قجم خلال جلسة للمؤتمر يوم أمس.

وقد أصبحت الحكومة في طرابلس معزولة بشكل متزايد منذ أوائل الصيف ولديها إمكانات محدودة للسيطرة على الاضطرابات خارج العاصمة.

وقالت الحكومة عبر صفحتها الرسمية على فيسبوك إن رئيسها علي زيدان التقى مساء أمس في مدينة طبرق وفدا من أهل برقة لعرض متطلباتهم ومناقشة السبل الكفيلة لإعادة فتح الموانئ النفطية.

وجاءت عملية إغلاق حقول النفط بناء على اتهامات للحكومة ببيع النفط دون وحدات لقياسه، بما يشير لشبهة الفساد، لكن الحكومة تنفي ذلك بشدة.

المصدر : وكالات

حول هذه القصة

epa03609838 General view of the Mellitah Oil and Gas ,Tripoli, Libya, 04 March 2013. The state-run National Oil Cooperation said earlier 03 March that Italy-bound exports from the Mellitah complex had been temporarily suspended after two militias clashed over which group should guard it, a military official said. The clashing militias withdrew later after they reached agreement on a ceasefire, said Khaled al-Sherif, Defence Ministry undersecretary. The army has been temporarily assigned to guard the Libyan-Italian venture in Mellitah, some 60 kilometres west of Tripoli, according to reports. the Libyan gas complex has since resumed its operations. EPA/STR

قالت ليبيا إن إنتاجها من النفط الخام الذي تعطل معظمه لأكثر من أسبوعين بسبب إضرابات عمالية انخفض مجددا مع ظهور مشكلات جديدة في حقول النفط.

Published On 15/8/2013
اعتصام بحق مسلة هذا الأسبوع،والتعليق كالتالي: أزمة بين مؤسسة النفط الليبية والعمال قد تخفض الإنتاج الليبي ( الجزيرة نت

هددت الحكومة الليبية حراس الأمن المضربين في موانئ البلاد الرئيسية بقيامها بعمل عسكري ضدهم، إذا ما حاولوا بيع النفط الليبي الخام بشكل مستقل عن الدولة.

Published On 16/8/2013
epa03608489 Libyan Deputy Oil Minister Omar Shakmak speaks during a media conference on the security situation in Libya, Tripoli, Libya, 03 March 2013. The state-run National Oil Cooperation said earlier 03 March that Italy-bound exports from the Mellitah complex had been temporarily suspended after two militias clashed over which group should guard it, a military official said. The clashing militias withdrew later after they reached agreement on a ceasefire, said Khaled al-Sherif, Defence Ministry undersecretary. The army has been temporarily assigned to guard the Libyan-Italian venture in Mellitah, some 60 kilometres west of Tripoli, according to reports. the Libyan gas complex has since resumed its operations. EPA/SABRI ELMHEDWI

قال نائب وزير النفط الليبي إن مرفأ السدر، وهو أكبر مرفأ لتصدير النفط في ليبيا، ومرفأ الزويتينة لا يزالان مغلقين. وأضاف أن إنتاج النفط الليبي يبلغ الآن نحو 680 ألف برميل يوميا ارتفاعا من إنتاج الأسبوع الماضي.

Published On 22/8/2013
A general view shows the Hariqa oil port and loading installation on August 20, 2013 in Tobruk, Libya. Libya's navy has prevented a tanker from 'illegally entering' Al-Sedra oil terminal in the east of the country, the army's general staff said, as protests paralysed several ports. The government is locked in a stand-off with striking oil installation guards, whom it accuses of trying to sell crude oil on their own account. Authorities have threatened to use force to prevent the sale of any oil that does not go through the proper channels.

هددت الحكومة الليبية بتدمير أية ناقلة تصدر النفط من أراضيها بطريقة غير مشروعة. جاء ذلك في وقت تعصف فيه الاضطرابات هناك بقطاع النفط مما تسبب بتراجع صادرات وإنتاج النفط إلى أدنى مستوياتهما منذ عام 2011.

Published On 27/8/2013
المزيد من اقتصادي
الأكثر قراءة