خطة مصرية لتطوير مدن القناة

epa01584068 The Maltese oil tanker 'Mykines' makes its way through the Suez Canal during a severe sandstorm near Ismailia, Egypt, 23 December 2008. While high winds and low visibility delayed flights into Egypt, the Suez Canal operated without delay. New canal fees are expected to be announced soon and there is speculation that the Suez Canal Authority will decrease the transit fee as an incentive to shippers to come through the canal instead of going around Africa. Pirate attacks on ships in the Indian Ocean have led many shipping companies to divert their ships to go around the Cape of Good Hope instead of risking crossing pirate-infested waters to reach the Red Sea and Suez Canal. EPA/STR
undefined

عبدالحافظ الصاوي-القاهرة

أعلنت الحكومة المصرية مؤخرًا أنها تدرس مشروعًا ضخمًا بمنطقة قناة السويس، قدمه إليها وزير الإسكان والمجتمعات العمرانية طارق وفيق. ويشمل المشروع تطوير ممر القناة وعدة مدن حول هذا الممر العالمي المهم. وحسب تقديرات المشروع -بعد استكمال مراحله المختلفة- فإنه سوف يوفر نحو نصف مليون فرصة عمل، وتوطين نحو مليون ونصف المليون فرد بمناطق المشروع المختلفة.

مركز صناعي
وصرح د. وليد عبد الغفار -مستشار وزير الإسكان والمجتمعات العمرانية، ومنسق مشروع تنمية قناة السويس- للجزيرة نت بأن المشروع الذي قدمته الوزارة للحكومة المصرية لتطوير إقليم قناة السويس، يهدف أن تصبح منطقة القناة مركزا لوجستيا وصناعيا عالميا، لافتا إلى أن المشروع يضم أربع مناطق هي: مدينة شرق بورسعيد، مدينة القنطرة بالإسماعيلية، ومدينة العين السخنة، ومنطقة شمال غرب خليج السويس.

وأضاف عبد الغفار أن المخطط التنموي لهذا المشروع يستهدف الانتهاء من كافة مشروعات تطوير ممر قناة السويس وما حولها بحلول عام 2027، وأن هناك بالفعل نسبة تنفيذ بلغت حوالي 20%. 
وبيّن المسؤول المصري أن هناك مشروعات سوف تدخل حيز التشغيل في الأجل القصير منها: القناة الجانبية، والمرحلة الثالثة لرصيف الحاويات بمدينة شرق بور سعيد. وشركة لتخزين المنتجات البترولية.

‪‬ عبدالغفار: المشروع يستهدف الانتهاء من كافة مشروعات التطوير بحلول عام 2027(الجزيرة نت)‪‬ عبدالغفار: المشروع يستهدف الانتهاء من كافة مشروعات التطوير بحلول عام 2027(الجزيرة نت)

وأكد عبدالغفار أن هناك خطوات قد اتخذت من قبل في مدن القناة، وبالتالي سوف يعتمد مشروع التطوير على استكمال هذه الخطوات لتكون جزءا منه، فمثلا منطقة شمال غرب خليج السويس يعمل بها الآن أربع مناطق صناعية، وسوف يستكمل المشروع عمله ليصل عدد المدن الصناعية بالمنطقة لنحو 13 منطقة.

كما أن وادي التكنولوجيا بمدينة القنطرة بالاسماعيلية تتوفر به البنية الأساسية اللازمة لبدء تنفيذ المشروعات، وسوف يعود الجانب الصيني لتنفيذ مشروعات بالوادي تخدم مصر ومنطقة الشرق الأوسط، وهو ما تم الاتفاق عليه خلال زيارة الرئيس محمد مرسي للصين.

مصادر تمويل
وعادة ما تُقدم مشروعات كبيرة للتنمية بالدول النامية، ولكنها تتكسر على صخرة التمويل، ومن هنا توجهت الجزيرة نت إلى خبير التمويل ناجي علي، لتسأله عن مصادر التمويل الممكنة لهذا المشروع الضخم، فأجاب بأن مثل هذا المشروع يتكون من جانبين الأول يتعلق بالبنية الأساسية الصلبة والثاني بالبنية الأساسية المرنة التي تضم البرامج وتكنولوجيا المعلومات.

وأضاف علي أن المصدر الأول للتمويل يتمثل في المتاح من التمويل الحكومي عبر الموازنة العامة، في ضوء إمكانياتها، وأولويات الاستثمار المدرجة بالخطة، وحسب تقديرات علي فإن هذا المصدر سيكون محدودا للغاية بسبب ما تعانيه الموازنة المصرية من مشكلات العجز والدين العام.

أما المصدر الثاني للتمويل فيأتي عبر مشاركة القطاع الخاص، الذي تعول عليه الحكومة المصرية الحالية، من خلال أدوات التمويل الإسلامية المختلفة، حيث يتوقع أن تكون لديه مشاركات كبيرة وبخاصة تلك الوافدة من الخارج.

ولذلك يطالب علي الحكومة المصرية بسرعة إنجاز التشريعات اللازمة لعمل المصارف الإسلامية في مصر، وكذلك تلك المتعلقة باستخدام آلية الصكوك الإسلامية، لأن آلية الصكوك هي من أكثر آليات التمويل لمشروعات إقليم قناة السويس.

كما يشير علي إلى ضرورة مشاركة التمويل المصرفي عبر القروض المشتركة للقروض، حيث تفضل البنوك في مثل هذه المشروعات الكبيرة أن تكون ما يعرف بـ"الكونسرتيوم"، لتوزيع التمويل على عدة بنوك، ولتوزيع المخاطر من جانب آخر. وينتظر كذلك أن يكون للمنح والمعونات الدولية دور للمساهمة في مشروع تنمية إقليم قناة السويس كمركز لوجستي وصناعي عالمي.  

المصدر : الجزيرة

حول هذه القصة

afp : (FILES) -- File picture dated November 24, 2008 shows an Egyptian patrol ship navigating in the Suez Canal between Port Said and Ismailia, about 100 kms northeast of Cairo.

أكدت هيئة قناة السويس أن جميع إيراداتها تودع في البنك المركزي المصري لصالح الدولة، وأنه يوجد بالهيئة جميع الأجهزة الرقابية ومن بينها الجهاز المركزي للمحاسبات الذي يراقب الحسابات الخاصة بالقناة. ونفت ما أشيع من تخصيص أي جزء من الإيرادات لصالح مؤسسة الرئاسة.

Published On 25/5/2011
afp : (FILES) -- File picture dated November 24, 2008 shows an Egyptian patrol ship navigating in the Suez Canal between Port Said and Ismailia, about 100 kms northeast of Cairo.

قال علي السلمي نائب رئيس مجلس الوزراء المصري للتنمية السياسية والتحول الديمقراطي إن مرسوم قانون يتعلق بمشروع لتحويل قناة السويس إلى مركز دعم وخدمات عالمي سيصدر قريبا، موضحا أن الهدف هو زيادة القيمة المضافة لهيئة القناة.

Published On 26/8/2011
afp : (FILES) -- File picture dated November 24, 2008 shows an Egyptian patrol ship navigating in the Suez Canal between Port Said and Ismailia, about 100 kms northeast of Cairo.

قررت هيئة قناة السويس المصرية زيادة رسوم عبور السفن بنسبة 3% لجميع أنواع السفن العابرة للقناة اعتباراً من مارس/ آذار المقبل. كما قررت زيادة النسب الإضافية لصفوف الحاويات فوق السطح بنسبة 2% بداية من الصف السادس للسفن المتجهة شمالا فقط.

Published On 1/12/2011
A picture shows the Israeli Red Sea resort of Eilat on August 2, 2010 after at least five rockets fell in and around the southern Israeli resort. There were no immediate reports of casualties or damage, Israel police said. One rocket also slammed into the Jordanian port of Aqaba, injuring four people, one of them seriously, officials said, describing the missile as a Grad-type rocket. AF

تناقش الحكومة الإسرائيلية اليوم مخطط بناء سكة حديدية تربط بين إيلات على البحر الأحمر وتل أبيب على البحر المتوسط، بحيث تشكل مسارا جديدا لحركة نقل المسافرين والبضائع بين أوروبا وآسيا قد ينافس قناة السويس المصرية.

Published On 29/1/2012
المزيد من اقتصادي
الأكثر قراءة