بكين ستقرض جوبا 8 مليارات دولار

Chinese President Hu Jintao (C-R) and South Sudan President Salva Kiir (C-R) attend a signing ceremony at the Great Hall of the People in Beijing on April 24, 2012. South Sudan's leader kicked off a visit to Beijing on April 24 with the hosts keen to defuse a raging dispute between the fledgling nation and neighbouring Sudan that threatens Chinese oil supplies. AFP
undefined

قالت دولة جنوب السودان إن الصين وافقت على منحها ثمانية مليارات دولارات خلال عامين لتمويل مشروعات زراعية وبناء طرق وجسور، وأخرى تتعلق بالاتصالات وإنتاج الكهرباء بالاستفادة من المياه.

وأوضح وزير الاتصال في حكومة جوبا برنابا ماريال بنجامين أن تفاصيل المشروعات موضوع التمويل الصيني سيبت فيها وزراء البلدين والشركات الصينية المكلفة بالتنفيذ.

وأضاف المتحدث أن هذا القرض سيتم استخدامه لتمويل طرق وجسور ومشاريع في توليد الكهرباء من مساقط المياه والزراعة والمواصلات خلال العامين المقبلين، مشيرا إلى أن تفاصيل المشاريع سيحددها وزراء البلدين والشركات الصينية التي ستكلف بهذا العمل.

وكان رئيس جنوب السودان سلفاكير ميارديت قد زار الصين الأسبوع الماضي، قبل أن يضطر لقطع زيارته بسبب المعارك المندلعة على الحدود بين جوبا والخرطوم.

وتعتبر الصين شريكا أساسيا للسودان منذ وقت طويل، خصوصا على صعيد استثمار وشراء النفط. لكن بكين حرصت أيضا على إقامة علاقات جيدة مع جنوب السودان منذ إعلان استقلاله في يوليو/تموز الماضي.

وتضم أراضي جنوب السودان ثلاثة أرباع الحقول النفطية للسودان السابق، لكن الدولة الوليدة لا تستطيع تصدير هذا النفط إلا بواسطة أنبوب يعبر أراضي السودان.

يشار إلى أن صندوق النقد الدولي ينسق مع مانحين دوليين وجهات لتقديم الدعم الفني من أجل مساعدة أحدث دول العالم نشأة عبر صندوق لبناء القدرات تصل قيمته إلى 11 مليار دولار خلال السنوات الأربع المقبلة، ويتصدر الاتحاد الأوروبي قائمة المانحين الدوليين ضمن هذا الصندوق.

المصدر : الجزيرة + وكالات

إعلان