نمو سعودي بـ7.8% عام 2011

قال وزير المالية السعودي إبراهيم العساف إن اقتصاد بلاده سيحقق نموا سنويا بنسبة 7.8% عام 2011، وإن القطاع الصناعي في المملكة سينمو بنسبة 15%.
وأضاف في مقابلة تلفزيونية أن تقديرات الإيرادات في الموازنة العامة العام القادم تبلغ 690 مليار ريال (184 مليار دولار) بفائض قدره 12 مليار ريال (3.2 مليارات دولار) بين الإيرادات والإنفاق.
وكانت وزارة المالية أعلنت الاثنين الماضي الميزانية العامة للدولة، وأظهرت تسجيل فائض في ميزانية 2011 بحوالي 306 مليارات ريال (81.6 مليار دولار) حيث بلغت الإيرادات 1.110 تريليون ريال (296 مليار دولار) والمصروفات 804 مليارات ريال (214.4 مليار دولار).
وذكر العساف أن الميزانية الجديدة للعام 2012 امتداد للميزانيات السابقة فيما يتعلق بتنفيذ مشاريع خطط التنمية المقرة، وركزت على المشاريع والقطاعات الرئيسة سواء في البنية التحتية أم القطاعات الاجتماعية والتعليم وغيرها.
ونفى الوزير وجود مبالغة في خفض الدين العام للدولة مقارنة بديون دول العالم، وقال إن الدين العام قبل حوالي عشر سنوات وصل إلى 102% من الناتج المحلي الإجمالي، ونتيجة لزيادة الإيرادات وكذلك نمو الاقتصاد الوطني وخفض الدين العام وصل نهاية هذا العام إلى 6.3%.