اتفاقات صينية ألمانية ضخمة

German Economy and Technologies minister Rainer Bruederle (L) greets China's Vice Premier Li Keqiang before their meeting in Berlin, January 6, 2011. Li, widely tipped to be the next premier, arrived for talks with Bruederle, ahead of meetings one day later with Chancellor Angela Merkel and Foreign Minister Guido Westerwelle. AFP PHOTO/ODD ANDERSEN

يعتزم لي كه تشيانغ نائب رئيس الوزراء الصيني إبرام سلسلة اتفاقيات تجارية تبلغ قيمتها عدة مليارات من الدولارات مع عدد من الجهات الألمانية خلال زيارته الحالية لبرلين ضمن جولة تشمل ثلاث دول أوروبية.

وصرح المسؤول الصيني بأن بلاده تريد تطوير القوة الشرائية غير المستغلة لمستهلكيها المحليين، وتأمل أن تدعم برلين توسع الشركات الصينية في ألمانيا.

ومن المقرر أن يجتمع لي مع المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل ليبحثا توسيع التجارة بين البلدين والتي بلغت قيمتها نحو 140 مليار دولار العام الماضي، أي ما يعادل 30% من تجارة الصين مع الاتحاد الأوروبي.

غير أن وزير الاقتصاد والتكنولوجيا الألماني راينر برودرله انتهز فرصة المحادثات مع المسؤول الصيني لدعوة بكين لرفع قيمة عملتها أمام الدولار.

المسؤول الصيني من جانبه قال إن أوروبا القوية والمؤهلة لدورها هي ضرورة كبيرة للغاية، مبينا أن أوروبا بعملتها اليورو ستبقى واحدة من أهم الأسواق العالمية للاستثمارات المالية الصينية.

من جهتها أعلنت شركة دايملر الألمانية لصناعة السيارات أنها ستوقع وفولكس فاغن صفقات بقيمة خمسة مليارات دولار مع الحكومة الصينية.

وأوضحت دايملر أن العقود المزمع توقيعها ستستكمل صفقات تم الاتُفاق عليها بالفعل بشأن تصدير سيارات ركاب إلى الصين.

ويصطف العديد من الشركات الألمانية الصغيرة والمتوسطة للتوقيع على اتفاقيات جديدة مع الصين خلال زيارة لي.

أوروبيا، تعتزم الصين شراء قروض لبعض الدول المدينة في أوروبا مثل إسبانيا والبرتغال واليونان من أجل تحقيق الاستقرار للعملة الأوروبية.

إعلان
المصدر : وكالات

إعلان