خط أنابيب نفطي بين العراق والأردن

كشفت الحكومة العراقية عن اتفاق مبدئي مع الأردن على مد خط أنابيب لنقل النفط الخام إلى مصفاة الزرقاء الأردنية.
وأوضح المتحدث باسم الحكومة العراقية علي الدباغ الاثنين أن إمدادات النفط العراقي الحالية البالغة عشرة آلاف برميل يومياً عبر الشاحنات لا تلبي حاجة الأردن من الطاقة، وأن الطرفين يسعيان لإنشاء خط أنابيب يمكنه زيادة الكمية المصدرة من العراق إلى المملكة.
وكان الطرفان قد أبرما عام 2008 اتفاقا يستمر ثلاث سنوات يقضي بتزويد الأردن بالنفط الخام بأسعار تفضيلية حيث تقل قيمة برميل النفط الواحد 22 دولارا عن سعر السوق، وتغطي الكمية نحو 10% فقط من احتياجات الأردن من الطاقة.
وأضاف الدباغ أن البلدين ناقشا إلى جانب خط الأنابيب النفطي مواضيع اقتصادية أخرى ذات اهتمام مشترك، بينها تطوير حقل مشترك للغاز على الحدود بين البلدين.
وجاء الكشف عن مشروع خط الأنابيب النفطي بعد زيارة قصيرة قام بها رئيس الوزراء الأردني سمير الرفاعي لبغداد أمس في أول زيارة لمسؤول عربي بهذا المستوى بعد تشكيل الحكومة العراقية الجديدة، التقى خلالها رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي وعددا من الوزراء والمسؤولين العراقيين.
وبحث الجانبان سبل زيادة واردات الأردن من النفط الخام العراقي بأسعار مخفضة لتصل كميتها إلى 30 ألف برميل يوميا.