تباين أداء البورصات الخليجية

AFP / Investors follow the stock market activity on monitors at the Doha Securities Market in the Qatari capital on September 16, 2008. Global equities tumbled for a second day running
undefined
 
تباين أداء الأسواق الخليجية في تعاملات الأربعاء خاصة مع تراجع أسعار النفط والأسهم العالمية قليلا, وارتفع سهم فودافون قطر في أول أيام تداولاته في بورصة قطر.
 
وتراجعت الأسهم  الخليجية مقتفية آثار الأسواق العالمية التي تراجعت عن أعلى مستوياتها في تسعة أشهر بعدما تسببت بيانات صناعية أسوأ من المتوقع خاصة بمنطقة اليورو، وتحذير من تزايد البطالة أطلقه رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) بن برنانكي.
 
وفي قطر ارتفع المؤشر 0.8% إلى 6513 نقطة, وارتفع سهم فودافون قطر 8% إلى 10.8 ريالات بعدما صعد خلال التعاملات إلى 13 ريالا، وكان سعر السهم في الطرح العام الأولي عشرة ريالات.
 
وزاد المؤشر الكويتي بنسبة 1% إلى 7675 نقطة, وقفزت أسهم زين بنسبة 5% لترفع مكاسبها إلى 8.6% منذ أعلنت مؤسسة الإمارات للاتصالات (اتصالات) يوم الثلاثاء أنها مهتمة بالاستحواذ على حصة أغلبية فيها.
 
وصعد مؤشر أبو ظبي 0.5% إلى 2710 نقاط، وانخفض سهم مصرف أبو ظبي الإسلامي 1.4%، بعدما أفادت صحيفة بأن مستوى تعرضه  لمجموعة سعد السعودية المتعثرة يبلغ 66.7 مليون دولار.
 
كما ارتفع المؤشر البحريني 0.5% إلى 1490 نقطة.

إعلان
 
مؤشرات متراجعة
وعلى مستوى التراجعات، أنهى مؤشر سوق الأسهم السعودية تداولاته اليوم الأربعاء على انخفاض بمقدار 1.36% خاسرا 78.30 نقطة ليقفل عند مستوى 5670.52 نقطة.
 
وتراجع سهم شركة الاتصالات السعودية 4.6% مسجلا أكبر خسارة في يوم واحد في 21 أسبوعا، بعدما أعلنت انخفاض أرباح الربع الثاني بنسبة 22%.
 
وانخفض مؤشر دبي لليوم الثاني 0.6% إلى 1740 نقطة، ولم يتأثر المستثمرون بتصريحات لمتحدث رسمي حكومي في الإمارة قال إن دبي بصدد إصدار الشريحة الثانية من برنامج سندات قيمته 20 مليار دولار.
 
كما تراجع المؤشر العماني عن أعلى مستوى له في 2009 بلغه يوم الثلاثاء، وانخفض مؤشر عمان 0.4% إلى 5800 نقطة.
المصدر : وكالات

إعلان