سوريا والعراق تعززان علاقاتهما الاقتصادية والنفطية

وقعت سوريا والعراق على تقرير اجتماعات اللجنة الوزارية الاقتصادية الثنائية الذي تضمن آليات لتطوير العلاقات في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، وزيادة حجم التبادل التجاري.
ودعا تقرير وقع بعد اختتام أعمال اللجنة الوزارية المشتركة بالعاصمة دمشق الأربعاء إلى تفعيل دور مجلس رجال الأعمال المشترك، ودراسة إمكانية تسوية حقوق القطاعين العام والخاص لدى العراق وما يترتب من أعباء بسبب وجود المهجرين العراقيين في سوريا.
| " إصلاح خطوط نقل النفط والغاز وتبادل مشتقات النفط والربط الكهربائي واستخدام الموانئ السورية لاستيراد البضائع إلى العراق " |
وتضمن أيضا إصلاح خطوط نقل النفط والغاز وتبادل مشتقات النفط والربط الكهربائي واستخدام الموانئ السورية لاستيراد البضائع إلى العراق وربط سكك الحديد بين البلدين، وكيفية مشاركة سوريا في إعادة إعمار العراق.
وقال وزير التجارة الذي رأس الجانب العراقي باللجنة، إن هناك إمكانية لتصدير كميات كبيرة من الغاز من حقل عكاس إلى سوريا وصولا إلى خط الغاز العربي.
وأكد عبد الفلاح السوداني العمل لإيجاد حلول من أجل تسهيل عبور الشاحنات بين البلدين، والتي تفرض عليها بعض الجهات السورية الضرائب.
ودعا الجانبان إلى إعادة تقييم الاتفاقيات التي أبرمت في عهد الرئيس العراقي السابق صدام حسين، وإمكانيات التعاون مستقبلا.