اللوزي: الفجوة الغذائية العربية تقدر بـ19.7 مليار دولار

دعوة مختصين في الزراعة للإستثمار الزراعي بالسودان لتوفير المنتجات الغذائية

السودان المرشح الأول لتحقيق الاكتفاء الذاتي بالسلع الرئيسية الثلاث (الجزيرة-أرشيف)
السودان المرشح الأول لتحقيق الاكتفاء الذاتي بالسلع الرئيسية الثلاث (الجزيرة-أرشيف)

قال المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الزراعية التابعة للجامعة العربية سالم اللوزي إن الفجوة الغذائية في العالم العربي لهذا العام تقدر بـ19.7 مليار دولار.

وأوضح اللوزي فى مؤتمر صحفى عقد بالعاصمة السودانية الخرطوم أمس الأربعاء أن الفجوة نجمت عن النقص في ثلاث سلع غذائية رئيسية هي الحبوب النباتية والسكر والزيوت.

وأضاف أن السودان هو المرشح الأول لتحقيق الاكتفاء الذاتي في السلع الرئيسية الثلاث.

وكان الأمين العام لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية الدكتور أحمد جويلي حذر في مايو/أيار الماضي من اتساع الفجوة الغذائية بالوطن العربي بسبب استيراد الدول العربية 75 مليون طن من الغذاء بقيمة إجمالية تصل إلى ‏17‏ مليار دولار سنويا.

يشار إلى أن السودان مرشح دوليا من قبل منظمة الأغذية والزراعة العالمية (فاو) منذ 34 عاما مضت ضمن ثلاث دول لتكون سلة غذاء العالم إلى جانب كل من كندا وأستراليا.

وتبلغ مساحة الأراضي الصالحة للزراعة نحو مائتي مليون فدان (الفدان يعادل 4200 متر مربع) المستغل منها أربعون مليونا فقط، ويذهب عدد من خبراء الزراعة بالسودان إلى أن جميع الأراضي قابلة للزراعة ما عدا مراقد المياه.
المصدر : الجزيرة

إعلان