وتشوفيا الأميركي يخسر مليارات الدولارات بعد أزمة الرهون

أعلن بنك وتشوفيا كورب رابع أكبر بنك في الولايات المتحدة تكبده خسائر ربع سنوية قياسية في الربع الثاني من هذا العام بقيمة 8.86 مليارات دولار، وخفض توزيع أرباحه بنسبة 87% والاستغناء عن 10700 وظيفة عقب تفاقم خسائره في أزمة الرهون العقارية.
ورغم خسائر كبيرة في سهم البنك في التعاملات المبكرة أمس فقد حقق مكاسب بارتفاعه بنسبة تجاوزت 27% بعد إعلان رئيسه التنفيذي روبرت ستيل عدم اعتزام إصدار أسهم عادية لزيادة رأس المال.
وقال ستيل إن أمام البنك عدة طرق لجمع خمسة مليارات دولار لزيادة رأس المال بحلول نهاية العام المقبل تلافيا لبيع أصول بأسعار رخيصة وأغلق السهم على ارتفاع 3.61 دولارات مسجلا 16.79 دولارا.
وجاءت خسارة البنك بعد تحقيقه أرباحا بلغت 2.34 مليار دولار في الربع الثاني من العام 2007.
وبنك وتشوفيا كان من أكثر البنوك المتضررة جراء أزمة الإسكان الأميركية بعد شراء غولدن وست فاينانشال كورب للرهون العقارية في كاليفورنيا بقيمة 24.2 مليار دولار في أكتوبر/ تشرين الأول 2006.
وبلغت خسائر البنك 4.20 دولارات لكل سهم، وهو مبلغ يتجاوز متوسط الخسارة المتوقعة في وول ستريت البالغة 78 سنتا.
وقد أثارت هذه الخسارة القلق مجددا من آثار أزمة الرهن العقاري الأميركية.