انخفاض سعر الدولار واستقرار أسعار النفط بعد هبوط حاد

afp - Money dealers trade under an electric quotation board at a Tokyo foreign exchange market on March 17, 2008. The US dollar plunged a fresh record low against Japanese yen

صعدت الأسهم اليابانية مدعومة بمكاسب لأسهم شركات التصدير (الفرنسية-أرشيف) 

انخفض الدولار الأميركي مقابل اليورو في آسيا الأربعاء متراجعا صوب أدنى مستوياته منذ شهر, بينما استقرت أسعار النفط في أعقاب هبوط حاد الثلاثاء.

 

وفي أواخر المعاملات الآسيوية ارتفع اليورو بنسبة 0.1% مقارنة بسعره في أواخر التعاملات الأميركية الثلاثاء ليصل إلى 1.5702 دولار مقتربا من أعلى مستوى له منذ شهر، الذي سجله أمس عند 1.5819 دولار.

 

وأمام العملة اليابانية انخفض الدولار 0.3% إلى 103.96 ينات, كما انخفض الدولار ما يقرب من 0.4% مقابل الفرنك السويسري إلى 1.0308 فرنك.

 

وانخفضت العملة الأميركية بعد صدور تقرير أظهر انخفاض مؤشر لثقة المستهلك في الولايات المتحدة إلى أدنى مستوى له منذ عام 1992 وتراجع سوق العقارات إلى أدنى مستوى لها منذ عشرين عاما، الأمر الذي يعزز توقعات حدوث مزيد من التباطؤ في الإنفاق مع ازدياد حالة أكبر اقتصاد في العالم سوءا.

 

وقالت مؤسسة كونفرانس بورد الخاصة ومقرها نيويورك إن مؤشرها لثقة المستهلكين انخفض إلى 57.2 في مايو/أيار الجاري، مقارنة بـ62.8 نقطة في الشهر الذي سبقه.

 

وفي أسواق الذهب انخفض سعر الأوقية في نيويورك الثلاثاء إلى 907.70 دولارات من 925.60 إغلاق يوم الجمعة الماضي.

 

أسعار النفط
واستقرت أسعار النفط للعقود الآجلة في التعاملات الآسيوية الأربعاء بعد أن منيت بخسائر في الجلسة السابقة.

وارتفع الخام الأميركي الخفيف للعقود تسليم يوليو/تموز عشرة سنتات إلى 128.93، بعد أن هبط الثلاثاء 3.34 دولارات مواصلا التراجع عن مستوى قياسي مرتفع بلغ 135.09 دولارا سجله الأسبوع الماضي.

 

واستقر خام القياس الأوروبي مزيج برنت عند 128.31 دولارا للبرميل.

 

أسواق الأسهم

وفي أسواق الأسهم صعدت الأسهم اليابانية في التعاملات  المبكرة الأربعاء مدعومة بمكاسب لأسهم شركات التصدير. وارتفع مؤشر نيكي القياسي لأسهم الشركات اليابانية الكبرى 97.17 نقطة أو بنسبة 0.57% إلى 13972.487 نقطة، وصعد مؤشر توبكس الأوسع نطاقا 0.39% إلى 1373.56 نقطة.

 

وكانت الأسهم الأميركية أغلقت الثلاثاء مرتفعة تقودها شركات التكنولوجيا.

 

وأغلق مؤشر داو جونز الصناعي لأسهم الشركات الأميركية الكبرى مرتفعا 68.72 نقطة، أو بنسبة 0.55% عند 12548.35 نقطة، كما زاد ستاندرد أند بورز 500 الأوسع نطاقا 9.42 نقاط أو 0.68%، مسجلا 1385.35 نقطة.

كما ارتفع مؤشر ناسداك 36.57 نقطة أو 1.50% إلى 2481.24 نقطة.

إعلان
المصدر : وكالات

إعلان