قطاع غزة فقد جزءا كبيرا من المواد التموينية

A Palestinian boy rides his bike past waiting lorries at the Karni crossing which leads out of the Gaza Strip into Israel 02 July 2006. Israel temporarily opened the border crossing
قال وزير الاقتصاد الفلسطيني علاء الدين الأعرج إن قطاع غزة فقد جزءا كبيرا من المواد الأساسية للمخزون الاحتياطي من المواد التموينية، بالإضافة إلى المحروقات.
 
وأوضح أن الحكومة لم تتمكن من إدخال الكثير من المواد التموينية خلال الساعات التي سمحت فيها إسرائيل بفتح معبر المنطار أمام المواد التموينية إلى القطاع.
 
وأضاف الوزير الفلسطيني أن المخزون التمويني الحالي في قطاع غزة قد يتطلب شهرا كاملا لتغطية العجز الذي يشهده.
 
في الوقت نفسه حذر تقرير فلسطيني من خطورة استمرار حصار القوات الإسرائيلية لقطاع غزة مؤكداً أن القطاع على أبواب كارثة إنسانية كبرى إذا لم يتحرك المجتمع الدولي.
 
وأوضح التقرير -الذي وزعته السفارة الفلسطينية في الأردن الأحد- أن أكثر من نصف قطاع غزة الآن من دون كهرباء، وهناك خطر كارثة صحية بسبب انقطاع التيار الكهربائي عن بعض الآبار ومحطات الضخ وتأثير ذلك على قطاعي المياه والصرف الصحي. كما أن تدمير الخطوط الرئيسية الناقلة للمياه الى المنطقة الوسطى سيؤدي إلى حرمان نحو 130 ألف شخص من مياه الشرب.
 
وتحاصر إسرائيل قطاع غزة منذ الأسبوع الماضي مهددة بعملية عسكرية كبرى إذا لم تطلق فصائل فلسطينية مسلحة جنديا إسرائيليا كان أسر الأحد الماضي في أعقاب عملية عسكرية نفذتها فصائل فلسطينية مسلحة عند معبر كرم سالم.
المصدر: الجزيرة + وكالات

إعلان