آسيان تبحث إنشاء مخزون نفطي مشترك

شعار مجموعة الآسيان
قالت كوريا الجنوبية إن رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) تبحث اقتراحا قدمته بإنشاء مخزون نفطي إستراتيجي مشترك لدول الرابطة.
 
وأوضح نائب وزير التجارة والصناعة والطاقة الكوري الجنوبي لي وون جول أن بعض دول آسيان أبدت اهتماما، لكن لا دراسات محددة تجري الآن.
 
وأضاف بعد اجتماع لوزراء طاقة آسيان في لاوس أن المخزونات المقترحة ستكون في دول بجنوب شرق آسيا ويمكنها استخدام الخام من منتجي المنطقة مثل إندونيسيا وماليزيا أو من منتجي الشرق الأوسط.
 
لكن رابطة آسيان لم تذكر أي مخزونات نفطية في بيانها الصادر بعد اجتماعها أمس الخميس والذي ركز على أمن الطاقة عن طريق تقليل الاعتماد على النفط، مع تعزيز التعاون في مجالات كفاءة استهلاك الطاقة والوقود الحيوي المحلي والفحم النظيف.
 
وتضم الرابطة 10 دول هي: ماليزيا وبروناي وكمبوديا وإندونيسيا ولاوس وميانمار والفلبين وسنغافورة وتايلند وفيتنام.
 
يشار إلى أن لدى كوريا الجنوبية بالفعل مخزونا نفطيا إستراتيجيا سواء كان خاصا بها أو في إطار اتفاقات مع دول منتجة كبرى وشركات نفطية، لتعزيز أمن الطاقة لديها.
المصدر: رويترز

إعلان