النقد الدولي يقر اتفاق الثماني لإلغاء الديون

REUTERS/ Finance minister of Zambia N'gandu Magande (R) speaks at a joint news conference with African Finance Ministers Ali Lamine Zeine of Niger (L) and David Mwiraria

أعلن صندوق النقد الدولي السبت أن الدول الأعضاء فيه توصلت لاتفاق يهدف لإلغاء أربعين مليار دولار من ديون الدول الأشد فقرا.

وقال رئيس اللجنة النقدية والمالية بالصندوق وزير الخزانة البريطاني غوردون براون، إن الصندوق نجح في التوصل لاتفاق حول جميع أسس إلغاء الديون.

ورأى براون أن النقاط التي تمت الموافقة عليها اليوم من قبل الصندوق هي نفسها التي ستبحثها لجنة التنمية في البنك الدولي اليوم، معربا عن أمله في التوصل إلى اتفاق.

"
يعود نحو 11% من هذه الديون البالغة 40 مليار دولار لصندوق النقد فيما يعود 70% منها للبنك الدولي
"

ويعود نحو 11% من هذه الديون البالغة 40 مليار دولار لصندوق النقد، فيما يعود 70% منها للبنك الدولي الذي يجب أن يعطي موافقته أيضا على الاتفاق. وبدأت الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين السبت بواشنطن.

ورحبت الدول الأفريقية بهذا الاتفاق والذي إذا سار وفقا لما تم التخطيط له، فقد يطبق بحلول يوليو/ تموز من العام المقبل.

وكان مبدأ إلغاء الديون الذي ستستفيد منه عشرين دولة قد أقرته قمة الدول الثماني في يوليو/ تموز الماضي، لكن تطبيقه اصطدم بخلافات بين الأعضاء بصندوق النقد والبنك الدوليين حول كيفية التمويل.

فقد أصر عدد من الدول خصوصا شمال أوروبا وبلجيكا التي تخصص مبالغ للتنمية أكبر من تلك التي تخصصها مجموعة الثماني, على توزيع عادل للديون.

المصدر : وكالات