لامي يتقدم على منافسيه لرئاسة منظمة التجارة العالمية

تقدم المفوض التجاري السابق في الاتحاد الأوروبي باسكال لامي على منافسيه في الجولة الأولى للمشاورات الخاصة باختيار مدير عام جديد لمنظمة التجارة العالمية وحاز على المرتبة الأولى.
وأكدت السفيرة الكينية رئيسة لجنة الاختيار أمينة محمد تقدم لامي على وزير التجارة في موريشيوس جايا كريشنا كوتاري وممثل أوروغواي السابق في منظمة التجارة كارلوس بيريز ديل كاستيلو بعد أسبوعين من المشاورات بين 148 دولة أعضاء في المنظمة.
وحل مرشح البرازيل وممثلها الحالي بالمنظمة لويس فيليب سيكسا كوريا في المرتبة الرابعة إذ حصل على أقل الفرص.
وبناء على إجراءات المنظمة يتوقع انسحاب المرشح الذي يحل في المركز الأخير إلا أن البرازيل طلبت بضعة أيام لدراسة موقفها.
وتستكمل الجولة الثانية من المشاورات بحلول نهاية أبريل/ نيسان الجاري لاختيار خليفة مدير عام المنظمة سوباتشاي بانيتشباكدي الذي تنتهي ولايته في نهاية أغسطس/آب المقبل.
ولكن القرار النهائي بشأن الفائز بالمنصب سيعلن في نهاية مايو/أيار المقبل.