شرودر ينتقد نظام الاقتصاد البريطاني كنموذج أوروبي

اعتبر المستشار الألماني غيرهارد شرودر النظام الاقتصادي والاجتماعي الحر وفقا للنموذج البريطاني، لا يمثل نموذجا لجميع الدول الأوروبية.
وقال في لقاء مع القناة الثانية للتلفزيون الألماني ZDF إن سمات النظام الاقتصادي المشترك بين القطاعين العام والخاص، تحدد النموذج التقليدي لأوروبا أو ما اسماه "نموذج قارة أوروبا". وحث على تبني نموذج يربط بين الفعالية الاقتصادية والناحية الاشتراكية.
وجاءت هذه التصريحات في يوم قمة القادة الأوروبيين بهامبتون كورت غرب لندن، لبحث تحديات العولمة التي يمكن التوصل لاتفاق أوروبي حولها مع تأجيل مناقشة قضايا خلافية في مقدمتها موازنة الاتحاد الأوروبي.
وطالب الرئيس الفرنسي جاك شيراك القادة الأوروبيين، بإظهار الاحترام الكامل لسياسة التكتل الأوروبي المشتركة بالمجال الزراعي.
وذكر أن بلاده تحتفظ بحق عرقلة اتفاق للتجارة العالمية في ديسمبر/ كانون الأول المقبل، في حالة عدم انسجامه مع السياسة الزراعية الأوروبية وذلك بعد الموافقة على الاتفاق.