سنغافورة أول محطة لإيرباص إيه 380

AFP - Hand Out photo released by Airbus shows the world's biggest commercial aircraft Airbus A380 in formation with an A318 Airbus during a test flight 01 June 2005. The German

تقلع طائرة إيرباص "إيه 380" العملاقة في أول رحلة تجريبية لها خارج أوروبا الشهر المقبل.

 
وذكرت تقارير صحفية أنه من المقرر أن تصل أكبر طائرة في العالم إلى مطار تشانغي في سنغافورة، بعد أن وقع عليه الاختيار كأول محطة من محطات ثلاث تضم أيضا كوالالمبور وسيدني.
 
يُشار إلى أن الخطوط السنغافورية هي أول خطوط جوية تضع الطائرة الضخمة المكونة من طابقين موضع التشغيل. وطلبت تلك الخطوط 10 طائرات وتخطط لشراء 15 أخرى.
 
 ورغم أن إيه 380  تستطيع نقل 555 راكبا فإن الخطوط السنغافورية عدلت طائراتها  لتتسع 480 راكبا فقط.
 
ومن المقرر أن تصل الدفعة الأولى من الطائرات في نوفمبر/تشرين الثاني من العام المقبل متأخرة ثمانية أشهر عن الموعد المحدد، وسيتم إدخالها بالخدمة على خط من لندن إلى سيدني.
 
وكانت إيرباص 380 نجحت في رحلتها التجريبية الأولى في أبريل/نيسان الماضي.

 
ويبلغ مدى تحليق الطائرة 8 آلاف ميل (15 ألف كلم) بدون توقف، بمسافة تفوق الطائرات الكبيرة الحجم الأخرى بنسبة 10%.


وتتوقع إيرباص أن تبيع نحو 750 طائرة من هذا الطراز بالأعوام العشرين المقبلة، لتحصل على نحو 150 مليار يورو (195 مليار دولار) على مدار 40 عاما. 
إعلان
المصدر : وكالات

إعلان