المساعدات الدولية تتوالى على باكستان في أعقاب الزلزال

REUTERS/ Rubble from collapsed buildings lies scattered in Balakot town, which was affected by an earthquake that hit the region October 9, 2005. The death toll from the huge south Asia
تتوالى المساعدات الدولية على باكستان لمواجهة الآثار الناجمة عن الزلزال الذي ضرب شمال البلاد السبت وأسفر عن مقتل وجرح عشرات الآلاف وتدمير العديد من البلدات والقرى.
 
واستجابة لدعوة الحكومة الباكستانية المجتمع الدولي إلى مساعدتها قدم البنك الدولي لإسلام آباد 10 ملايين دولار، كما وعد بنك التنمية الآسيوي بتقديم 10 ملايين أخرى، في حين تعهدت الصين بالتبرع بنحو ستة ملايين دولار نقدا وفي شكل مساعدات.
 
ووعدت الولايات المتحدة بتقديم 100 ألف دولار فيما تبرعت بريطانيا بمساعدات بقيمة 200 ألف دولار، وعرضت إيرلندا تقديم 1.2 مليون دولار.
 
كما حصلت باكستان على تعهدات بتقديم تبرعات من دول آخرى كالدانمارك والتشيك وأستراليا. وعرض الاتحاد الأوروبي وألمانيا واليونان تقديم مساعدات.
 
من جهة أخرى قال وزير الشؤون الدينية في باكستان إعجاز الحق إن برج مارغالا الذي دمر جزئيا في الزلزال كان قد تم تصنيفه على أنه "خطر" منذ عشرة أشهر، لكن  شاغليه رفضوا إخلاءه.
 
وتم إخلاء 80 شخصا من بين أنقاض البرج  فيما قتل 35 شخصا واحتجز 150 بين الأنقاض.
 
ونقلت تقارير صحفية عن إعجاز الحق قوله لدى زيارته موقع البرج المدمر في إسلام آباد إن مواد مغشوشة استخدمت  في تشييد البرج، ما أدى إلى هذه الكارثة.
إعلان
 
وأضاف أن المبنى كان يشكل خطرا على السكان، لكن شاغليه رفضوا مغادرة شققهم لأنهم اشتروها بأسعار باهظة.
المصدر : الجزيرة + وكالات

إعلان