قرض بـ 115 مليون دولار لمشروع مواد كيميائية بالجبيل

قدم صندوق الاستثمارات العامة السعودي قرضا بقيمة 431 مليون ريال أي ما يعادل 115 مليون دولار إلى شركة الخليج للصناعات الكيميائية المتقدمة المحدودة لتمويل جزء من تكلفة إنشاء مصنع لإنتاج المواد الكيميائية في مدينة الجبيل الصناعية.
وقال بيان نقلته وكالة الأنباء السعودية إن إبراهيم العساف وزير المالية السعودي ورئيس مجلس إدارة الصندوق وقع اتفاقية القرض للمشروع الذي تبلغ تكلفته الإجمالية نحو 1.44 مليار ريال.
ومن المقرر أن ينتج المشروع 75 ألف طن من مادة بيوتاندويل بي.أو.دي ومشتقاتها والتي تعتبر من المواد الوسيطة المهمة في صناعة التغليف والبلاستيك والمواد المذيبة للطلاء.
وأشار البيان إلى أن المشروع سيبدأ الإنتاج عام 2006 وأن نحو 93% من إنتاجه السنوي سيوجه للتصدير.
وقال البيان إن تقديم القرض يأتي في سياق أهداف صندوق الاستثمارات العامة لتشجيع الاستثمارات الإستراتيجية في الاقتصاد الوطني السعودي ومن ذلك قطاع صناعة البتروكيمياويات لغرض توطين هذه الصناعة وتنميتها بما يعزز قيمتها المضافة وينعكس إيجابا على نمو الاقتصاد السعودي وتوفير الفرص الوظيفية للمواطنين وتأهيلهم للعمل في هذا القطاع المتنامي عالميا.