السعودية في طريقها للانضمام لمنظمة التجارة

السعودية ومنظمة التجارة العالميةر


أعلن منير أكرم رئيس مجموعة العمل المكلفة بإجراء مباحثات بشأن انضمام السعودية لمنظمة التجارة العالمية أن المملكة على وشك الانتهاء من مفاوضات الانضمام بحلول العام القادم.

وأكد أن الرياض أصبحت في طريقها لإتمام المحادثات مشيرا إلى أنه من المتوقع أن تعقد مجموعة العمل –الجهة التي تعد وثائق الانضمام وتقدمها للمجلس العام- اجتماعا مهما لبحث الأمر.

وجاءت تصريحات أكرم بعد مباحثات استمرت يومين مع وفد برئاسة وزير التجارة والصناعة السعودي هشام اليماني في مقر منظمة التجارة العالمية بجنيف.

وأكد اليماني أن بلاده وقعت 16 اتفاقا ثنائيا مع دول أعضاء بالمنظمة بما فيها الاتحاد الأوروبي واليابان لكنها لم تبرم اتفاقا بعد مع الولايات المتحدة.

وأضاف اليماني أنه يأمل في استكمال الاتفاقيات بنهاية العام الجاري مع كل الدول الأعضاء التي طلبت الاتفاقيات قبل إقرار انضمام المملكة للمنظمة.

ولكي تحظى الرياض بالعضوية في المنظمة العالمية يتوجب عليها التفاوض على اتفاقات ثنائية مع الأعضاء الحاليين بمنظمة التجارة إضافة إلى الالتزام بلوائح المنظمة.

وتعتبر السعودية وروسيا وأوكرانيا من أكبر الدول الاقتصادية التي لم تنضم بعد إلى المنظمة التي تضم في عضويتها 146 دولة وتنتظر نحو 30 دولة الموافقة على عضويتها.

إعلان
المصدر : رويترز

إعلان