كادبوري تشتري أدامز الأميركية بـ 4.2 مليار دولار
قالت شركة كادبوري شويبس البريطانية إنها وافقت على شراء شركة أدامز الأميركية لإنتاج العلكة التابعة لمجموعة فايزر بمبلغ 4.2 مليار دولار نقدا لتصبح ضمن أكبر الشركات المنتجة للحلوى في العالم وثاني أكبر شركة لإنتاج العلكة.
,, |
وقالت الشركة ومقرها لندن إن الصفقة، التي سيتم تمويلها عن طريق قروض من شركة فايزر للأدوية، ستحقق للشركة دخلا إضافيا بنحو 185 مليون دولار في عام 2006 من خلال توفير في التكلفة وزيادة الإيرادات.
وقال مايكل لاندي مور من إنفستك سيكيورتيز "السعر معقول وتحرك إستراتيجي جيد. السوق مرتاح لما يمكن أن تحققه كادبوري من توفير".
وانخفض سهم كادبوري 0.6% إلى 704 بنسات. وفي العام الماضي تفوق السهم على مؤشر فاينانشال تايمز 25% إلا إنه كان متمشيا إلى حد كبير مع مؤشر أسهم شركات المواد الغذائية والمشروبات الأوروبية.