الصين تسرح 15 مليون موظف في السنوات الخمس المقبلة


undefinedقال مين تانغ كبير الاقتصاديين في البنك الآسيوي للتنمية في الصين اليوم إن الحكومة الصينية قد تسرح على مدار السنوات الثلاث أو الخمس المقبلة نحو 15 مليونا من العاملين في القطاع العام بهدف زيادة كفاءة أداء مؤسساته.

غير أن الخبير الاقتصادي أضاف في مقابلة أن مثل هذه الخطوة قد تؤدي إلى اندلاع احتجاجات كبيرة من جانب العمال، وقال إن ثمة حاجة لوضع نظام شامل للرعاية الاجتماعية يضمن معالجة مشاكل العاطلين عن العمل.

وأضاف "إذا أردنا تحسين الكفاءة بدرجة أكبر في المشروعات المملوكة للدولة فسيتعين (على الحكومة) الاستغناء عن 15 مليون موظف آخر مما سيزيد من الضغوط على المجتمع".

وقال تانغ إن هناك حاجة لتوفير فرص عمل جديدة. وأوضح أن من بين الخيارات المتاحة أمام الحكومة للقيام بذلك العمل على تشجيع الشركات الخاصة والصغيرة وشركات قطاع الخدمات لاستيعاب العاطلين عن العمل.

ووفقا للخطة الخمسية العاشرة التى أحيلت للبرلمان لإقرارها هذا الأسبوع فإن الصين تحتاج لتوفير فرص عمل لنحو 40 مليون شخص في مناطق الحضر في الفترة ما بين عام 2001 وعام 2005.

وكان مسؤولون حكوميون تحدثوا في الدورة السنوية الأخيرة لمؤتمر الشعب العام عن أن الصين ستؤسس "هيكلا حديثا للشركات" بإدراج المزيد من الشركات الحكومية في البورصة وخفض حصص الحكومة في الشركات في الأعوام الخمسة المقبلة.

إعلان

المصدر : رويترز

إعلان