الإعلام ومراحل الانتقال السياسي بمؤتمر للجزيرة للدراسات

ملصق مؤتمر مركز الجزيرة للدراسات بعنوان "الإعلام في مراحل الانتقال السياسي: دراسة حالات: تركيا والمغرب وتونس".
ملصق مؤتمر مركز الجزيرة للدراسات حول الإعلام في مراحل الانتقال السياسي (الجزيرة)

ينظم مركز الجزيرة للدراسات مؤتمرا علميا بالتعاون مع جامعة كامبريدج يومي 7 و8 يناير/كانون الثاني الجاري في الدوحة تحت عنوان "الإعلام في مراحل الانتقال السياسي: دراسة حالات تركيا والمغرب وتونس".

يأتي هذا المؤتمر الذي يقام في فندق روتانا سيتي سنتر بالدوحة، تتويجا لمشروع بحثي استمر ثلاثة أعوام بين مركز الجزيرة للدراسات وجامعة كامبريدج، وقد انطلق هذا المشروع البحثي عام 2013 بعنوان "الإعلام في مراحل الانتقال السياسي.. تونس نموذجا".

ومن المقرر أن يستعرض الباحثون من تركيا والمغرب وتونس نتائج أبحاثهم وخلاصات دراساتهم، ويعقّب عليها نخبة من الخبراء وأساتذة الإعلام من جامعات عربية وأجنبية مختلفة.

ومن أبرز ما يناقشه المؤتمر العلاقة بين السلطة ووسائل الإعلام في الدول الثلاث، وطبيعة القطاع الإعلامي نفسه من حيث مؤسساته العامة والخاصة، وخصائص السوق التي يشتغل فيها، ومصادر التمويل، والأجندة السياسية لوسائل الإعلام، والمعايير المهنية التي وسمت أداءها.

كما تستعرض الأوراق دور وسلوك الإعلام كراوٍ للثقافة السياسية وأداة للخطاب العام وبناء الهوية خاصة في مرحلة ما بعد 2011.

المصدر : الجزيرة

إعلان