تراجع أعداد زوار معرض فرانكفورت للكتاب
سجلت أعداد زوار معرض فرانكفورت الدولي للكتاب هذا العام تراجعا مجددا, وذلك وفق ما أعلنته إدارة المعرض اليوم الأحد الموافق لآخر يوم في فعالياته.
وبلغ عدد زوار أكبر معرض للكتاب في العالم في أيامه الخمسة تبعا للتقديرات الأولية نحو 270 ألف شخص، مقابل 276 ألفا في العام الماضي، فيما سجلت أعداد الزائرين المتخصصين للمعرض هذا العام تراجعا بنسبة نحو 2% مقارنة بمعرض العام الماضي.
وكانت أعداد زوار المعرض في العام الماضي قد سجلت تراجعا بنسبة تزيد على 2% مقارنة بأعدادهم في معرض 2012.
من جانبها عزت المتحدثة باسم المعرض كاتيا بونه التراجع مجددا في أعداد الزوار إلى أسباب من بينها استقرار وضع قطاعات الكتب على المستوى العالمي, بالإضافة إلى الوضع الاقتصادي الصعب الذي تمر به دول مثل إيطاليا وإسبانيا.
يذكر أن عدد الجهات المشاركة في المعرض في نسخته الـ66 بلغ نحو 7000 جهة عرض من 100 دولة.
وكان وزير الخارجية الألماني فرانك-فالتر شتاينماير والرئيس الفنلندي ساولي نينستو افتتحا مساء الثلاثاء الماضي المعرض، حيث إن فنلندا هي ضيف شرف معرض العام الحالي.