مهرجان السينما الأوروبية العاشر بتونس الأربعاء المقبل
تستضيف العاصمة التونسية ومدينة سوسة السياحية 42 كلم جنوب العاصمة بين السابع والسابع عشر من مايو/ أيار الحالي مهرجان أيام السينما الأوروبية، كما أعلن اليوم السبت وفد المفوضية الأوروبية في تونس.
ويفتتح هذا المهرجان الذي يعرض 16 فيلما من 12 دولة لسينما الفن والتجارب في إطار الشق الثقافي للشراكة المتوسطية بفيلم المخرج اليونانى قسطنطيس جياناريس (يوم في أغسطس) بحضور كلود أريك بوارو المدير العام لشبكة (أوروبا-سينما) التى تهدف إلى ترويج الأفلام بين بلدان البحر الأبيض المتوسط.
ومن الأفلام الأخرى المشاركة في المهرجان (صورة عائلية) من إيطاليا و(الجد) من إسبانيا و(الركن الأزرق) من فنلندا و(أحلام مزعجة ووردية) من البرتغال, كما سيعرض أيضا فيلم (أتر وافوار) للمخرج الفرنسي نيكولاس فليبارت عن كيفية الانسجام بين الأطفال بإحدى المدارس في منطقة ريفية.
وتشارك تونس بفيلمين طويلين هما (خرمة) لجيلالي السعدي و(عرائس من الطين) للنوري بوزيد, ويختتم المهرجان بالفيلم البريطاني (سنوات الستينيات الجميلة).
وتعقد على هامش الدورة ندوة فكرية تعالج موضوع (التعليم السمعي البصري) وكيفية فهم الأفلام القصيرة المغاربية في أوروبا.