مهرجان دوز الدولي بتونس

 
تستضيف "بوابة الصحراء" مدينة دوز التونسية الدورة الـ 49 لمهرجانها الدولي للصحراء، وهو المهرجان الذي تستقبل فيه فنانين وشعراء وأدباء إضافة إلى آلاف السياح لحضور أنشطة المهرجان الذي سيفتتح يوم 13 يناير كانون الثاني المقبل ويستمر ثلاثة أيام.
وقال الشريف بن محمد مدير المهرجان في مؤتمر صحفي يوم الثلاثاء "نحاول أن نقدم المهرجان بشكل لائق بتقديم العروض التراثية والتقليدية المعهودة وأخرى تناسب العصر."وتابع قائلا "سنعرض على زوار المهرجان تراث البادية الذي يشمل الاستعراضات التقليدية المعروفة على غرار المرحول ومسابقات الصيد بالسلوقي وسباق الخيل وسباق المهاري وكل العادات والتقاليد الصحراوية في وجبة ثقافية دسمة تحيلنا على التراثين المادي واللامادي."
 
وأضاف "لكن المهرجان لا يمكن أن يبقى حبيس المظاهر التراثية الماضية بل يحاول أن يقدم الجديد بتقديم ملحمة فرجوية كبرى من نص الأستاذ يونس بن عمر وإخراج منصور الصغير بعنوان (بيض الزمايل) وهي قصة عاطفية لا تخلو من الطرافة."
 
وسيحتفي المهرجان في دورته الجديدة بمئوية الأديب والباحث في التراث محمد المرزوقي المولود بمدينة دوز عام 1916. وقال بن محمد "سينظم المهرجان ندوة علمية كبرى احتفاء بالقامة التي ملأت البلاد بحثا وتنقيبا في التراث الشعبي وساهمت في إثراء المكتبات التونسية بكل ما يمكن أن يشكل هوية الشعب التونسي."
 
وأوضح أن المهرجان يسعى أيضا للترويج للمنتج السياحي الصحراوي عبر التعريف بتقاليد سكان البادية المميزة. (رويترز)
المصدر: رويترز

إعلان