مهرجان غزة الدولي لأفلام الفيديو آرت

الحصار … الحلم و الفن.. !
غزة _ أسماء شاكر
يستعد محترف شبابيك للفن المعاصر لافتتاح (مهرجان غزة الدولي لأفلام الفيديو ارت 2010 ) الأسبوع القادم، برعاية سويسرية ، و بمشاركة 53 فيلم تم انتقاؤها من قِبل اللجنة الفنية المختصة فى المهرجان، حيث وصلت المشاركات إلى ما يقارب 97 مادة فيلمية، من دول عربية وأجنبية مختلفة ، منها مشاركات من مهرجانَين دوليين.
ومن المقرر أن تتم العروض فى عدة محافظات ومناطق فلسطينية، ابتدءا ً من مدينة غزة، جباليا ( شمال القطاع)، و رفح جنوبا، و مرورا ً بـكل من مدينتي القدس ورام الله و نابلس . تحت شعار (الحصار .. الحلم .. الفن ) .
![]() |
فنانو " المحترف " أكدوا على أن فكرة المهرجان جاءت " جزءا من حلم " و محاولة لتخطي الحصارات الكثيرة التى ضّيقت جغرافيا الفن فى القطاع الغزيّ، الأمر الذى فرض على الفنانين إقامة جبرية أحيانا ًبسبب إغلاق المعابر المتعنّت، و منعهم من السفر بحرية، للتواصل مع العالم الخارجي ، إضافة الي حرصهم "كمجموعة فنية من غزة " على إضفاء عناصرهم الفنية الخاصة بحراك فني، يثبت هويتهم الفلسطينية، و مدى انفتاح آفاقهم على الفنون الجديدة المستحدثة، كفن الفيديو ارت Video Art . و الذى يعتبر من أهم الفنون البصرية الجديدة التي طرأت في مجال الصورة .
